Разделы

Интернет Бизнес ПО Интеграция Законодательство

РВК помиловали

В программу антикризисных мер правительства РФ вошли планы по созданию посевных фондов с участием Российской венчурной компании. О ликвидации РВК можно забыть.

Правительство России подготовило проект программы антикризисных мер на 2009 г., который был составлен с учетом мнений экспертов, граждан Российской Федерации, представителей партий, общественных и политических организаций по состоянию на 6 апреля 2009 г. В одном из пунктов программы говорится, что правительство «примет меры по стимулированию инновационной активности в экономике». В частности, планируется стимулировать частные инвестиции в инновации, для чего правительство обещает выработать «ряд предложений». В проекте говорится о господдержке программ инновационного развития компаний, финансовой поддержке реализации программ технологического перевооружения предприятий и т.д.

Также в документе утверждается, что «в целях поддержки создания малого инновационного бизнеса будут созданы «посевные фонды» с участием Российской венчурной компании». Это означает, что грозившую РВК ликвидацию было решено не проводить, считают эксперты. «Если РВК отвели место в антикризисных мероприятиях, значит, она еще понадобится», - уверен Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ.

Первую инвестицию посевной фонд сможет сделать в октябре-ноябре 2009 г., считает Аммосов: «До этого РВК должна будет утвердить прозрачную процедуру, опубликовать ее, провести конкурс, подвести итоги и т.д.».

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака


Правительство Владимира Путина проголосовало за сохранение РВК

Напомним, в феврале 2009 г. в РВК прошла проверка Генпрокуратуры. В заявлении ведомства говорилось, что РВК, вместо инвестирования выделенных ей средств, хранит их на депозитах в банках. Генеральный прокурор Юрий Чайка тогда поставил перед председателем правительства России Владимиром Путиным вопрос о целесообразности существования РВК. Вслед за этим, в марте РВК покинул генеральный директор Алексей Коробов. Вместе с ним из компании ушли финансовый директор Ольга Голикова и исполнительный директор Оксана Артюхова.

В настоящее время РВК до сих пор работает без генерального директора. В компании нет вообще ни одного человека, обладающего правом первой подписи. Как следствие, в офисе РВК отключен интернет и корпоративная мобильная связь, сотрудники не знают, ждать ли зарплаты за прошедший месяц. «Нами никто не занимается, судьбу компании никто из вышестоящих организаций (председателем совета директоров РВК является Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, - прим. CNews) не решает, - говорит CNews источник в РВК. - Ни о временно исполняющем обязанности, ни о кандидатуре на должность гендиректора мы не слышали».

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка