Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

«Ростех» модернизирует электронные сервисы Минздрава за 84 млн рублей меньше чем за месяц

Минздрав объявил о намерении заключить контракт с «Ростехом» на развитие электронной медкарты и электронной регистратуры. Работы планируется выполнить до конца 2014 г. В Минздраве уверены, что «Ростех» успеет.

На сайте госзакупок размещено извещение об осуществлении Минздравом закупки у единственного подрядчика на право заключения госконтракта на выполнение работ по развитию ключевых подсистем единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Единственным исполнителем по развитию и сопровождению ЕГИСЗ, согласно решению Правительства РФ от декабря 2013 г., является госкорпорация «Ростех». Подрядчиком «Ростеха» по сопровождению системы является ее «дочка» - компания «Национальный центр информатизации» (ранее называлась «РТ-Электронные услуги»).

Работы по новому контракту разделены на три блока – развитие интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК), федеральной электронной регистратуры (ФЭР) и нозологических регистров.

В частности, как рассказала CNews директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Елены Бойко, планируется расширить перечень документов, которые будут передаваться медицинскими организациями и храниться в ИЭМК.

Добавятся результат лабораторных исследований, протокол диагностических исследований, протокол консультации узкого специалиста, медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством.

«Наличие в ИЭМК этих документов позволит упростить передачу информации между медицинскими организациями и сделать ее более полноценной и качественной, - отмечает Бойко. - Также, в перспективе, эти документы смогут отправлять и подключенные к ЕГИСЗ коммерческие лаборатории и диагностические центры, с тем, чтобы специалисты государственных медицинских организации могли воспользоваться данной информацией при оказании медицинской помощи пациенту. А информация о наличии у водителя медицинской справки была бы доступна из любого места, где она необходима».


Елена Бойко на CNews FORUM 2014

Сервис личного кабинета пациента, помимо уже существующей функциональности, позволяющей записаться на прием, предоставит возможности ведения персональных медицинских дневников, рассказывает ИТ-директор Минздрава.

Граждане, по ее словам, смогут использовать дневник для ведения записей оценки собственного здоровья, в том числе информации о приеме назначенных доктором лекарств, давлении, температуре, уровне сахара и прочих показателей.

Зачем интегрировали ИТ-системы ПФР и московских судов
ИТ в госсекторе

Там же можно будет просматривать данные о визитах к врачам и анализах (при условии, что учреждения, которые посещались пациентом, подключены к ИЭМК). Помимо этого личный кабинет позволит настраивать информирование по e-mail о предстоящих услугах и их статусах, с напоминанием даты и времени ближайшего приема врача, добавляет Бойко.

Появятся, по словам представительницы Минздрава, новые возможности и для врачей: «Специализированный портал доступа к ИЭМК позволит лечащим врачам ознакомиться с медицинскими записями своих пациентов. Такой функционал будет востребован у семейных врачей, и в учреждениях, где медицинские системы еще не подключены к ЕГИСЗ».

По результатам доработки электронной регистратуры должна появиться возможность организации для граждан комплексной записи на прием к нескольким врачам с целью прохождения медицинского освидетельствования (в т.ч. для получения медицинской справки о допуске к управлению автомобилем), обещают в министерстве.

Кроме этого, ряд доработок по интеграции ранее созданных и эксплуатируемых компонентов ЕГИСЗ позволят использовать информацию, введенную в рамках одной из систем, во всех остальных. В частности, по словам Елены Бойко, информация, поступившая в ИЭМК, будет использована для автоматического наполнения Нозологических регистров и наоборот.

Разработанное по контракту между «Ростехом» и Минздравом ПО планируется разместить в тестовом ЦОДе, арендованном Минздравом у «Ростеха», испытать, перенести на основную площадку (предоставляется НИИ «Восход») и вновь провести приемо-сдаточные испытания, говорится в документах Минздрава.

Сумма контракта между Минздравом и «Ростехом» составит 84,134 млн руб., крайний срок выполнения работ – 21 декабря 2014 г.

«Срок контракта соответствует объему работ и возможностям такой большой компании как ГК «Ростех», - считает Елена Бойко. - Считаем, что компетенции государственной компании и опыт работы с системами ЕГИСЗ обеспечат выполнение работ в срок и с нужным качеством». В "Ростехе" не смогли ответить на вопросы CNews.

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка