Спецпроекты

Рост «Лаборатории Касперского» резко замедлился

Бизнес Финансовые результаты
В 2011г. выручка "Лаборатории Касперского" выросла на 14% - до $612 млн. В то же время, в 2010 г. темпы роста компании составляли почти 40%.

«Лаборатория Касперского» отчиталась о финансовых результатах за 2011 г. Как сообщает компания, за прошлый год она заработала $612 млн. Это на 14% больше, чем в 2010 г.

Темпы роста выручки оказались ниже по сравнению с 2010 г.: тогда они составили 38%. Таким образом, рост оборотов компании снизился более чем в 2,5 раза.

По словам управляющего директора компании по странам Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Гарри Кондакова, это замедление является естественным и связано со «зрелостью» компании. Его коллега Даниил Борщев, финансовый директор "Лаборатории", добавляет, что к негативным внешним факторам стоит отнести стагнацию на европейских рынках, на долю которых приходится значительная доля продаж компании.

Стоит отметить, что снижение темпов роста бизнеса компании происходило постепенно: так, в 2008 г. рост ее оборотов превышал 70%.

При этом в «Лаборатории» отмечают, что даже при нынешних темпах роста они оказались выше, чем рост рынка антивирусного ПО в целом за тот же период. Представители компании также заявляют, что в 2011 г. рост доходов был отмечен во всех регионах, где работает «Лаборатория».

Сооснователь и одна из акционеров «Лаборатории» Наталья Касперская считает, что такие темпы роста для компании были вполне ожидаемы.

«Чтобы расти огромными темпами на протяжении длительного времени, постоянно нужны новые драйверы роста: например, выпуск продуктов в новых сегментах или географическая экспансия, - говорит Касперская. - Продуктов в новых сегментах компания не выпускала, а за счет уже существующих решений можно было ожидать бурного роста на протяжении лет трех-четырех. Что же касается географической экспансии, «Лаборатория» и так уже представлена на всех основных рынках».

Как и представители «Лаборатории», Касперская отмечает, что компания росла быстрее рынка антивирусного ПО: он сейчас растет в среднем на 7-8% в год, говорит она.

Аналитик «Финам» Леонид Делицын считает, что небольшие компании в сегменте антивирусного ПО могут показывать значительный рост, свыше 30%, однако для компании уровня «Лаборатории» текущий рост продаж можно считать достаточно хорошим и ожидать примерно такого же уровня в 2012 г.

Напомним, что на прошлой неделе «Лаборатория Касперского» окончательно отказалась от идеи выхода на IPO. Кроме того, она приняла решение выкупить свои акции у американского инвестфонда General Atrantic, который год назад стал вторым по величине акционером компании после ее главы и основателя Евгения Касперского, а также у миноритарных акционеров, пожелавших участвовать в рекапитализации.

«Лаборатория Касперского» входит в четверку ведущих мировых производителей ПО для информационной безопасности. По данным самой компании, ее продукты используются для защиты свыше 300 млн пользовательских устройств по всему миру.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов