Спецпроекты

Россияне выпустили уникальное приложение для обмена любыми данными между iPhone

Техника
Приложение Airlike для iPhone позволяет обмениваться изображениями, видеофайлами и контактами жестом смахивания с экрана, направив один мобильник на другой. В ближайшее время планируется выпуск приложения для Android и Windows Phone. Разработчик Airlike - компания Displair, создатель интерактивного дисплея, проецирующего изображение на воздух.

Компания Displair объявила о выпуске мобильного приложения Airlike для iPhone (ссылка в App Store), предназначенного для передачи изображений, видеофайлов и контактов на другой iPhone.

Для отправки контента пользователю необходимо запустить приложение на своем смартфоне и направить устройство на тот смартфон, на который будет осуществляться передача. Отправка выполняется жестом смахивания файла с сенсорного экрана. Пользователю второго смартфона, для приема данных, необходимо подготовить устройство для приема таким же образом.

Передача возможна только при наличии интернет-соединения, пояснили изданию CNews в компании Displair (Wi-Fi или мобильный интернет).

О том, какие именно смартфоны направлены друг на друга (то есть образуют пару), Displair узнает, исходя из полученных через интернет данных со встроенных в смартфон акселерометра, компаса, гироскопа и GPS-приемника. Эти данные обрабатываются на сервере Displair и затем поступают в приложение для соединения пары.

В компании утверждают, что все данные передаются в зашифрованном виде, не хранятся и не предоставляются каким-либо третьим лицам.

Передавать данные можно в том числе между устройствами одного и того же пользователя, выполнив описанный набор действий.

Руководитель проекта Airlike Сергей Баркалов пояснил CNews, что разработка его компании - флагманское приложение, созданное в том числе с целью привлечь внимание к технологии обмена данными, предоставляемой Displair.

Так, в перспективе, после открытия API сервиса, ожидается, в частности, появление платежных приложений для быстрой передачи денег между владельцами двух смартфонов. Раскрытие API станет одним из путей монетизации всего проекта.


Приложение Airlike позволяет обмениваться файлами жестом смахивания

Приложение оптимизировано для iPhone, но может быть запущено и на iPad. Как рассказал Сергей Баркалов, руководитель проекта, примерно через 2 месяца они планируют выпустить приложение Airlike для платформ Android и Windows Phone. Пользователи смогут передавать данные с одного устройства на другое вне зависимости от типа платформы на каждом из них. Также планируется выпуск приложения для ПК, но срок его выпуска в компании не сообщили.

Разработчики утверждают, что Airlike имеет ряд преимуществ над аналогичными решениями, такими как BUMP, Hoccer и Push2Send: для передачи необходимо выполнить меньшее количество действий, приложение полностью бесплатно, поддерживает более высокую скорость (30 с на передачу двух изображений) и т.д.

В начале 2013 г. компания Displair представила дисплей с поддержкой мультисенсорного управления. Изображение в дисплее формируется на микроскопических частицах воды.