Разделы

Облака Маркет

Разработчики Xen покидают Citrix

Два ключевых сотрудника Citrix, пришедшие в компанию в 2007 г. после покупки разработчика популярной системы виртуализации XenSource, объявили о своем уходе в стартап Bromium, посвященный облачной безопасности. Деталей о новом проекте пока мало, но известно, что он будет основан на открытом коде и не будет напрямую конкурировать ни с одним из имеющихся на рынке продуктов.

Ян Пратт (Ian Pratt) и Саймон Кросби (Simon Crosby), основатели Xen.org и XenSource, объявили о решении покинуть Citrix. Они намереваются основать новый сервис под названием Bromium, который займется вопросами безопасности облачных вычислений. В компании Citrix Пратт и Кросби входили в совет технических директоров (CTO Office).

Компания XenSource, основанная Праттом и Кросби, находится в собственности Citrix с 2007 г. По-видимому, уход двух ведущих инженеров из Citrix не сопровождается ухудшением отношений с руководством Citrix: на сайте компании опубликован одобрительный отзыв и пожелания успехов в новом начинании.

Пока что Bromium работает в «стелс-режиме»: окончательный продукт будет представлен во второй половине 2011 г. Известно, что стартовый капитал проекта составляет $9,2 млн. Среди инвесторов Bromium — известный венчурный фонд Andreessen Horowitz, а одним из директоров компании стал Гуарав Банга (Gaurav Banga), в прошлом главный инженер Phoenix Technologies, ведущего производителя BIOS для IBM-совместимых компьютеров.

Подробная информация о компании и её сервисе будет предоставлена на конференции Xen Summit, которая состоится в начале августа.

Ожидается, что разработки Bromium позволят компаниям решить проблемы, неизбежно возникающие в связи с внедрением облачных вычислений и перефокусированием ИТ-систем на нужды пользователей. Обе эти тенденции, по мнению разработчиков, создают угрозу безопасности корпоративных информационных систем.

Журналисты издания The Register смогли немного прояснить неопределенность в отношении Bromium, проведя телефонное интервью с Саймоном Кросби. Основатель Xen сообщил, что новый проект не будет напрямую конкурировать ни с одним из имеющихся на рынке решений. Кроме того, Bromium, как и Xen, будет основан на открытом коде: «Я считаю, что в облачном бизнесе открытый код — это самый полезный из всех доступных инструментов, – считает Кросби. – Это был ключевой элемент всех технологий, о которых я узнал на протяжении последних шести лет или около того». В то же время, Bromium, вероятно, будет использовать и проприетарное лицензирование: «Некоторые компоненты могут быть проприетарными, а некоторые с открытым кодом – примерно так же, как мы это делали в Citrix».

Основные технические характеристики готовящегося продукта остаются довольно туманными, и Саймон Кросби ограничивается общими словами: «Для клиента важно добиться уверенности, что весь исполняемый код защищен в любой момент времени – и это та проблема, которую будет решать Bromium».

Саймон Кросби также уточнил, почему новый проект потребовал создания нового бизнеса, независимого от Citrix. По его словам, новый проект слишком далеко выходит за рамки традиционного бизнеса поставщика средств виртуализации, сетевой и облачной инфраструктуры: «Эта инициатива во многом лежит в области системной безопасности, и потому не входит в состав базовой ДНК Citrix, – делится Кросби. – Мы общались с Citrix по этому поводу и пришли к согласию, что нам потребуется создание воодушевленной команды, которая была бы сосредоточена на решении исключительно этой бизнес-проблемы».

Слова Саймона Кросби совпадают со стратегическими задачами развития бизнеса Citrix, как их видит глава компании Марк Темплтон (Mark Templeton): «Мы стараемся сосредоточиться на том, что умеем делать по-настоящему хорошо, – сообщил CNews CEO Citrix во время своего недавнего визита в Москву. – Поэтому мы не будем заниматься ни ПО для системного управления, ни разработкой приложений. Даже в области коллективной работы мы будем придерживаться инфраструктурного слоя, где чувствуется действие сетевого эффекта», – говорит глава Citrix.

Егор Гребнев