Спецпроекты

Путин и чиновники поговорили об информатизации

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Тендеры
Глава правительства выслушал отчеты руководителей ведомств о внедрении электронного межведомственного документооборота. Чиновники рассказали, как информационные технологии позволят упростить жизнь граждан и бизнеса.

Константин Ромодановский: Оформление загранпаспорта займет 2 дня

«Запуск всего механизма, полноценная работа по межуровневому и межведомственному взаимодействию позволит сократить оформление загранпаспорта для населения с 30 до двух-трёх дней с доставкой до «миллионников» Российской Федерации, - заявил руководитель ФМС. - То есть в 10–15 раз мы сделаем оформление документов более быстрым и цивилизованным».

«В целом наша задача – перейти от 650 тыс. электронных услуг, которые мы оказываем сегодня в рамках госпортала, на 65 млн услуг, которые мы оказываем ежегодно», - добавил он.

Михаил Мишустин: Нужно чистить грязные данные

«Федеральная налоговая служба является поставщиком фактически в 57% случаев востребованности той или иной процедуры, когда необходимо межведомственное взаимодействие, - рассказал глава ведомства. - В частности, самым востребованным ресурсом для оказания практически всех услуг является единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. И на третьем месте после казначейства – единый государственный реестр налогоплательщиков».

ФНС, по его словам, выставляя счета и единые налоговые уведомления, так или иначе, использует информацию от 15 ведомств.

Мишустин в своем докладе затронул проблему грязных данных: «У нас вообще не было собственника до 1998 г. Когда приняли соответствующее законодательство по единому государственному реестру прав и начали формировать собственников, конечно, были ошибки - связанные с адресом, с тем или иным неправильным уведомлением».

Единая федерально-адресная система, по словам главы ФНС, создаётся только сейчас: «И это всё мы чувствуем, так как, доставляя единое налоговое уведомление налогоплательщику, мы имеем обратную связь – люди недовольны и так далее».

«В настоящее время встаёт вопрос о возможности электронного взаимодействия и очищения данных – тех самых грязных данных, которые нуждаются в инвентаризации. Мне кажется, что на текущий момент мы все готовы к этому, Владимир Владимирович: тестовые испытания все прошли. Те две трети сервисов, которые на текущий момент выдержали испытания и были представлены, будут являться минимумом для инвентаризации первичных данных всех ведомств, которые будут участвовать в межведомственном взаимодействии», - завершил Мишустин.

Далее: Дроздов и Щеголев.