Спецпроекты

Путин и чиновники поговорили об информатизации

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Тендеры
Глава правительства выслушал отчеты руководителей ведомств о внедрении электронного межведомственного документооборота. Чиновники рассказали, как информационные технологии позволят упростить жизнь граждан и бизнеса.

Антон Дроздов: Материнский капитал без справок

Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) является идентификатором для всех федеральных органов исполнительной власти и субъектов в части баз данных по физическим лицам, напомнил глава ПФР.

«Таким образом, мы с 1 октября вводим для всех федеральных органов и субъектов услугу, по которой при сообщении нам фамилии, имени, отчества, даты рождения и пола мы выдаём СНИЛС, подтверждаем соответствие. И, наоборот, при сообщении нам информации о СНИЛСе мы утверждаем это соответствие», - заявил он.

«Это позволит всем федеральным органам обмениваться информацией и не допускать ошибок. Для того чтобы эту работу запустить с 1 октября этого года, мы провели в предварительном порядке сверку наших баз с крупнейшими базами данных, в частности с ФМС (почти 150 млн населения), с ФНС и Росреестром», - добавил Дроздов.

С 1 октября ПФР также вводит две госуслуги, которые требуют межведомственного документооборота: «это всё, что касается взаимодействия с налоговой службой по регистрации всех видов юридических лиц, и вторая очень важная услуга – это распоряжение средствами материнского и семейного капитала».

«С 1 октября этого года не нужно будет приносить в ПФР справку о том, есть ли лицензия или аккредитация у образовательного учреждения, в случае если направлением использования маткапитала выбрано обучение детей, - говорит Дроздов. - Также не нужно нам предоставлять сведения из Росреестра о земельных участках и жилых помещениях, в случае если эти средства направляются на улучшение жилищных условий».

Далее: Щеголев.