Спецпроекты

Путин и чиновники поговорили об информатизации

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Тендеры
Глава правительства выслушал отчеты руководителей ведомств о внедрении электронного межведомственного документооборота. Чиновники рассказали, как информационные технологии позволят упростить жизнь граждан и бизнеса.

Игорь Щеголев: Мы систему проверили, она у нас надёжная, распределённая

В заключении совещания министр связи Игорь Щёголев напомнил о том, что в течение почти 10 лет в каждом ведомстве создавалась своя информационная система.

«Для того чтобы эта большая машина заработала, у нас было три варианта. Либо всё, что было раньше, обнулить и построить заново, по новым принципам, либо научить все информационные системы общаться со всеми. Мы выбрали средний путь, мы сделали так, что каждое ведомство продолжает управлять своей базой данных, но при этом они могут обмениваться через промежуточное звено, которое называется «Система межведомственного электронного взаимодействия», - рассказал он.

«Мы применили самые современные технологии, так называемые облачные технологии, - пояснил министр. - Это означает, что регион не должен создавать у себя заново всю базовую инфраструктуру: ставить серверы, протягивать каналы связи, расставлять компьютеры со специальным программным обеспечением, обучать людей созданию, а главное – защите этих данных». Это обходится им кратно дешевле, добавил Щеголев.

Регионам, по словам министра, уже предоставлен доступ к федеральной системе: «Теперь у них задача – за оставшееся время модернизировать и достроить собственные базы информационных данных, с тем, чтобы мы могли предоставлять услуги на всех уровнях».

Игорь Щеголев заявил премьеру о надежности СМЭВ
Игорь Щеголев заявил премьеру о надежности СМЭВ

Щеголев напомнил, что Минкомсвязи приняло решение создать дополнительный фонд, из которого планируется помогать регионам, которые «хорошо идут по этому пути». Объем фонда, по словам министра, составляет 500 млн руб., «достаточно большой для того, чтобы стимулировать ежегодно подобного рода проекты в регионах».

«Мы систему проверили, она у нас надёжная, распределённая, способная обрабатывать сейчас до 2 млн обращений в сутки. Если привязаться к цифре 560 млн, она уже с избытком покрывает ежегодные потребности, - рассказал Щеголев. - Но при необходимости, учитывая, что аппетит приходит во время еды и появятся всё новые услуги, которые мы можем таким образом обрабатывать, мы сделали так, что она может и до миллиарда дойти – даже больше миллиарда в сутки обрабатывать такого рода обращений».

Владимир Путин коротко завершил публичную часть совещания: "Хорошо".