Разделы

Телеком

Провайдерам и интернет-кафе Минсвязи даст по... лицензии

Прошло всего несколько месяцев после известного "частотного скандала" с московскими GSM-операторами, как в недрах Главгоссвязьнадзора родилось еще одно письмо, которое может разжечь новый конфликт - теперь уже с поставщиками интернет-услуг.
Главное управление государственного надзора за связью разослало письмо N6031, в котором напоминает своим региональным управлениям о необходимости лицензирования операторов за предоставление услуг доступа к информационным ресурсам. К этой сфере отнесена и работа в интернете, благодаря которой организуется доступ к информационным ресурсам по технологии запроса, просмотра, считывания различной информации, размещенной в базах данных, на веб-сайтах и серверах новостей. Любое предоставление подобных услуг, которое дает возможность абонентам на терминалах обрабатывать и принимать информацию, подлежит обязательному лицензированию, - говорится в письме Главгоссвязьнадзора. Таким образом, это касается практически всех интернет-провайдеров, компаний, предоставляющих услуги хостинга, а также и обычных интернет-кафе.

Как гласит закон "О связи", "деятельность физических и юридических лиц, связанная с предоставлением услуг связи, осуществляется на основании должным образом полученной и оформленной для этой цели лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом. Виды и сроки действия лицензий, условия их выдачи, приостановки или прекращения их действия, а также иные вопросы лицензирования регламентируются законодательством Российской Федерации". Таким образом, компании, бизнесом которых является предоставление интернет-услуг, по закону уже давно были обязаны платить государству за соответствующее разрешение, но Минсвязи активно взялось за них только сейчас.

Как известно, стоимость такой лицензии составляет всего 40 МРОТ, что не так уж и обременительно для крупных компаний. В тоже время, для небольших компьютерных клубов стоимость лицензии окажется довольно высокой, и они вынуждены будут закрыться или уйти в "подполье". Согласно письму Госсвязьнадзора, все обладатели лицензии должны предоставлять ежемесячные финансовые отчеты в региональные управления этого ведомства. Таким образом, государство еще и сильно ужесточает финансовый контроль в этой отрасли.

Как пояснили в Минсвязи, письмо не затрагивает владельцев сайтов и веб-страниц. Содержание сайтов и взаимоотношения с потребителями информации - это компетенция Минпечати, заявили в Главгоссвязьнадзоре.

Если вы видели рекламу CNews.ru в печатных изданиях, то наверняка помните, что на ней изображен обрывок газеты. Придумывая текст рекламы, мы решили пошутить и написали о том, что Минсвязи с 1 апреля запрещает использовать интернет без регистрации и получения соответствующей лицензии. Видимо, государственные органы оценили нашу шутку...
Цифровизация выездного урегулирования задолженности: как технологии помогают банкам больше зарабатывать
ИТ в банках