Спецпроекты

Производителям Android-смартфонов порекомендовали предустанавливать «Касперского»

Безопасность Техника Новости поставщиков
«Лаборатория Касперского» подписала соглашение с чипмейкером Qualcomm, по которому он будет рекомендовать продукты «Касперского» для предустановки производителями устройств на платформе Qualcomm Snapdragon.

Как стало известно CNews, «Лаборатория Касперского» подписала соглашение с с производителем мобильных процессоров Qualcomm о специальных условиях, на которых клиенты Qualcomm смогут предустанавливать защитное ПО Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security для Android.

«Касперский» не разглашает подробностей соглашения, однако, как сообщил CNews директор по развитию мобильного бизнеса «Лаборатории Касперского» Кирилл Зеленский, подписанное соглашение носит глобальный характер, то есть касается производителей гаджетов, работающих во всем мире.

«Особые условия» поставки защитных решений могут быть разными для разных производителей, и держатся в секрете. Известно, что они будут распространяться на вендоров, использующих процессоры семейства Qualcomm Snapdragon. Эти процессоры, применяются, главным образом, в устройствах смартфонах среднего ценового диапазона, выпускаемых Samsung, Sony, HTC и LG. На них же построены «эталонные» Android-аппараты Google Nexus 4.

По словам Зеленского, в большинстве случаев на гаджеты будет предустанавливаться пробная версия продуктов (trial), однако, как правило, с расширенным сроком действия, что, по сути, приравняет ее к полной версии. В некоторых случаях производители устройств с процессорами Qualcomm смогут предустанавливать и полные версии антивирусных продуктов.

Насколько удалось уяснить CNews из разговора с представителями «Лаборатории Касперского», прединсталляция защитных приложений для партнеров Qualcomm носит рекомендательный, а не обязательный («над этим мы еще работаем») характер. Конкретный список устройств, на которые будут предустанавливаться антивирусные решения «Лаборатории Касперского», согласовывается с производителями.

Как говорит Кирилл Зеленский, сейчас имеется несколько сценариев сотрудничества Qualcomm и «Касперского», причем сейчас речь идет «об интеграции решений для безопасности на нижнем уровне операционной системы».

Напомним, что Qualcomm остается одним из главных мировых поставщиков процессоров для мобильных устройств на Android, в то время как для «Лаборатории Касперского» направление мобильных продуктов для Android является исключительно важным: поддержка защитного ПО для прочих мобильных платформ уже прекращена из-за их незначительного распространения.

В феврале 2013 г. анитивирусная компания полностью переформатировала линейку своих продуктов для Android и несколько снизила на них цены.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»