Спецпроекты

Президента США против воли заставили рекламировать Samsung

Техника
Юристы Белого дома США предъявили претензии к Samsung, разместившей у себя в Twitter фото Барака Обамы с бейсболистом Дэвидом Ортизом, сделанное камерой Galaxy Note III.

Администрация Белого дома США предъявила претензии к компании Samsung в связи с размещением в Twitter «селфи» (автопортрета) с президентом Бараком Обамой (Barack Obama), сообщает Wall Street Journal.

Снимок был сделан игроком бейсбольной команды Red Sox Дэвидом Ортизом (David Ortiz) во время его визита во вторник, 1 апреля, на церемонию награждения Белым домом команды Red Sox за победу в World Series 2013.

Сразу после того, как Ортиз сделал снимок, американский филиал Samsung разместил его в своем блоге (@SamsungMobileUS) в Twitter, на который подписано свыше 5,2 млн человек.

Компания сразу не стала указывать, на какое устройство сделана фотография. Но, отвечая, на вопросы подписчиков, сообщила, что этим устройством стал Galaxy Note III. Увидеть этот ответ может любой посетитель блога.

Редакция издания The Boston Globe связалась с Дэвидом Ортизом и спросила, заплатила ли ему Samsung за то, чтобы он сделал этот снимок. Спортсмен дал отрицательный ответ.

Примечательно, что накануне, в конце марта, Ортиз и Samsung заключили партнерское соглашение, согласно которому Ортиз обязуется выполнять функции репортера и освещать различные события от лица Samsung.


Samsung поместил «селфи» в свой блок в Twitter

В четверг пресс-секретарь юридического отдела Белого дома Джей Карни (Jay Carney) заявил, что они возражают против того, чтобы фото, сделанное Ортиза, компания Samsung использовала в коммерческих целях - для рекламирования своей продукции. «У нас действует правило, согласно которому предпочтения президента (в данном случае - Red Sox) не могут быть использованы в рекламных целях», - пояснил он, добавив, что они «категорически против» действий Samsung.

Карни не сообщил, связались ли они с Samsung, и не уточнил, требуют ли они от компании удаления снимка.

В Samsung признались, что помогли Ортизу сделать «селфи» с президентом США, но, несмотря на негодование Белого дома, фотографию из Twitter по-прежнему не убрали.

Galaxy Note III вышел в продажу осенью 2013 г., оснащен основной камерой на 13 МП и фронтальной на 2 МП. Снимок сделан на фронтальную камеру. Note III - «планшетофон» Samsung последнего поколения. Аппарат обладает 5,7-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 4-ядерным процессором. В комплект поставки входит стилус.