Разделы

Бизнес Кадры

После 17 лет работы из Microsoft ушел ключевой разработчик Xbox

На фоне битвы за роль лидера рынка игровых консолей, в которой Microsoft уступает Sony, из корпорации Microsoft ушел ключевой разработчик Xbox Марк Уайтен.

Корпорацию Microsoft после 17 лет работы покинул Марк Уайтен (Marc Whitten), главный директор по продукту Xbox.

За последние годы из Microsoft ушло множество ветеранов. Среди них - главный программный архитектор Рей Оззи (Ray Ozzie) и президент подразделения Windows and Windows Live Стивен Синофски (Steven Sinofsky).

Уайтен присоединился к Microsoft в качестве разработчика программного обеспечения. В команду Xbox он вошел в 2000 г., приняв участие в разработке трех поколений игровой приставки - Xbox, Xbox 360 и Xbox One, а также в создании облачного сервиса Xbox Live. Главным директором по продукту он был назначен в 2010 г.

Как говорится в официальном сообщении, Уайтен нашел новое место работы - в компании Sonos, занимающейся производством звукового оборудования. Какую именно должность он там будет занимать, не уточняется.

«На протяжении последних 14 лет Марк играл главнейшую роль в создании и развитии игрового бизнеса Microsoft. Он собрал прочную команду асов своего дела, благодаря которым геймеры получили в свое распоряжение инновационные продукты», - прокомментировал Юсуф Меди (Yusuf Mehdi), вице-президент Microsoft по стратегии и маркетингу.

Предполагается, что уход Уайтена никак не скажется на команде Xbox, которая отныне будет подчиняться Терри Мейерсону (Terry Myerson), исполнительному вице-президенту группы Operating Systems.


Марк Уайтен покинул Microsoft после 17 лет работы

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

За прошлый финансовый год, завершившийся в июне 2013 г., выручка игрового подразделения Microsoft Entertainment and Devices Division, в который также вошли продажи Surface, возросли примерно на 6% по сравнению с 2011-2012 фингодом до $10,17 млрд. При этом в общей годовой выручке подразделение заняло 13%.

Вычленить показатели игрового бизнеса Microsoft начиная с I квартала 2013-2014 фингода не представляется возможным, поскольку компания изменила формат финансового отчета и убрала из него цифры конкретных подразделений.

Между тем, новая игровая приставка корпорации Microsoft - Xbox One - отстает от своего главного конкурента Sony PlayStation 4 по продажам. По состоянию на середину февраля Sony реализовала во всем мире около 5,3 млн консолей, тогда как продажи Microsoft к этому же моменту достигли примерно 3,6 млн устройств, приводит статистику ExtremeTech. Обе приставки вышли в продажу примерно в одно время, в ноябре 2013 г., с разницей в одну неделю.

Суммарные продажи игровых приставок Microsoft и Sony предыдущего поколения - Xbox 360 и PlayStation 3 - примерно одинаковы и составляют на сегодняшний день около 80 млн штук.

Сергей Попсулин