Разделы

Наука

Польша получила новейший F-16

Массовая закупка Польшей самых совершенных на сегодняшний день и способных к дальнейшей модернизации американских истребителей F-16 block 52 – хороший повод задуматься о том, в каком состоянии находятся отечественные ВВС и каким станет баланс сил уже в недалеком будущем.
15 сентября 2006 года на торжественной церемонии, прошедшей на авиазаводе компании Lockheed Martin в Форт-Уорт, штат Техас Польше был передан первый истребитель F-16 block 52 из 48 заказанных. Тем самым Польша первой из союзников США по НАТО получает самую совершенную на сегодняшний день модификацию этого истребителя.

«Польша счастлива получить самолет, который способен расширить наши возможности не только в воздухе, но и на суше и на море, - заявил на церемонии министр обороны Польши г-н Радослав Сикорский. – Он также позволит существенно повысить боевые возможности наших экспедиционных сил».

Командующий ВВС Польши генерал-лейтенант тоже не таил радости. «ВВС Польши гордятся возможностью получить сегодня наши новые F-16, - прямо заявил он. – Польша теперь имеет самые совершенные F-16 в НАТО, что усилит не только мощь польских ВВС, но и повысит уровень нашего взаимодействия с другими странами альянса, на вооружении которых также стоят F-16».

Реализация программы Peace Sky, в рамках которой Польша закупила в США 48 самолетов F-16, была начата в апреле 2003 года. Польша закупит 36 одноместных истребителей F-16C и 12 двухместных F-16D с двигателями Pratt & Whitney F100-PW-229. Истребители F-16 block 52, заказанные Польшей, обладают повышенными боевыми возможностями и обладают потенциалом дальнейшей модернизации.

В настоящее время, по данным F-16.net, 4300 истребителей этой модели 110 различных модификаций состоят на вооружении 24 стран мира. Предполагается, что F-16 будет оставаться на вооружении ВВС США и после 2020 года, ВВС других стран – после 2030 года.

И европейские, и дальневосточные соседи России активно обновляют парк своей боевой авиации. В марте 2006 года на базу ВВС Венгрии Кешкемет прибыли первые истребители Saab JAS39 Gripen, приобретенные в Швеции.

США тоже не остаются в стороне - наш партнер по G-8 перебрасывает поближе к границам России свои новейшие F/A-22 Raptor, а также рассматривают возможность продажи их Японии.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе