Разделы

Телеком Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Тендеры

«Почта России» не расплатилась за систему защиты доходов

«Почта России» не оплатила компании «РТК-Лизинг» поставленное в лизинг оборудование для защиты франкировальных машин от мошенничества. Задолженность в размере 55 млн евро была переуступлена другому лизинговому поставщику.

Поставщик телекоммуникационного оборудования «РТК-Лизинг» переуступил компании «СВ-Транспорт» свои права по лизинговому договору с «Почтой России». Речь идет о поставке почтовому предприятию системы защиты доходов при использовании франкировальных машин производства итальянской Selex.

Франкировальные машины позволяют заменять почтовые марки специальными знаками оплаты при отправке писем. Такие устройства используются крупными заказчиками (в основном, государственными) для массовой рассылки корреспонденции. Закупаемая «система защиты доходов» является программно-аппаратным комплексом, который позволяет «Почте России» дистанционно контролировать использование ее клиентами франкировальных машин и соответствие отправленного клиентом числа писем размеру внесенного им аванса.

Лизинговый договор на поставку этого комплекса между «Почтой России» и «РТК-Лизинг» был заключен в конце 2011 г. при общей стоимости контракта 65,4 млн евро. Весной 2012 г. «РТК-Лизинг» закупил данное оборудования для последующей передачи его в лизинг почтовому предприятию.

Между тем, из заключенного сейчас договора переуступки между «РТК-Лизинг» и «СВ-Транспорт» следует, что на нынешний момент «Почта России» выплатила лизинговому поставщику лишь аванс за поставку оборудования в размере 10,2 млн евро. Оставшуюся сумму в размере 55,2 млн евро почтовое предприятие должно было выплачивать каждый месяц в течение трех лет в качестве лизинговых платежей.

Однако ни одного платежа «Почта России» до сих пор не совершила, в связи с чем «РТК-Лизинг» и переуступил «СВ-Транспорт» права требования по данному контракту, за что «СВ-Транспорт» заплатил 3 млн евро. Одновременно «СВ-Транспорт» взял на себя обязательства «РТК-Лизинг» по погашению кредитной линии объемом до 37 млн евро, открытой поставщику банком «Санкт-Петербург» как раз для осуществления данного контракта.


Типичная франкировальная машина

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Гендиректор «РТК-Лизинг» Георгий Гусев пояснил CNews, что почтовое предприятие не осуществляло лизинговых платежей в связи с тем, что не были подписаны акты передачи поставленного оборудования. В «Почте России» не ответили на запрос CNews.

Само оборудование было закуплено «РТК-Лизинг» у Selex за 51 млн евро. Комиссия за лизинг, которую должна была выплачивать «Почта России», составляла 9,5% годовых. При этом данное оборудование параллельно было заложено «РТК-Лизинг» по вышеупомянутому кредиту от банка «Санкт-Петербург» и оценено всего в 25,5 млн евро - то есть в 2,5 раза меньше, чем за него должна была заплатить «Почта России». Гусев не стал обсуждать коммерческие условия данных договоров, отметив, что они устраивали все стороны.

На момент заключения в конце 2011 г. этого контракта между «РТК-Лизинг» и «Почтой России» его сумма составляла i2,6 млрд, что в полтора раза превышало выручку «РТК-Лизинг» за 2011 г. Отметим, что «РТК-Лизинг», как считается, принадлежит так называемой «питерской группе связистов», которую принято связывать с экс-министром связи Леонидом Рейманом (сам экс-министр во время работы на госслужбе отрицал наличие у него каких-либо активов).

Во время пребывания Реймана в креслах министра связи и председателя совета директоров госхолдинга «Связьинвест» «РТК-Лизинг» был крупным поставщиком этого холдинга. После ухода Реймана со своего поста «РТК-Лизинг» стал активно сотрудничать с «Почтой России». В 2009-2013 г.г. почтовое предприятие возглавлял Александр Киселев, который до этого возглавлял «Связьинвест», а еще раньше был заместителем Реймана по вопросам почтовой связи. Председатель совета директоров «РТК-Лизинг» в 2009-2010 г.г. Антонина Кузнецова одновременно была советником Киселева, а впоследствии стал его заместителем по кадрам. Киселев был смещен со своей должности в 2013 г., его место занял Дмитрий Страшнов.

Игорь Королев