Спецпроекты

Переломный момент на рынке ПК: планшеты обходят все типы устройств

Техника
В 2013 г. планшеты обгонят по поставкам мобильные ПК, а два года спустя - ПК всех типов, включая настольные компьютеры. Это является следствием глобального смещения потребительских предпочтений.

В 2013 г. на мировом рынке компьютеров наступит переломный момент - поставки планшетов впервые превысят поставки всех других мобильных систем (включая ноутбуки и трансформеры), - прогнозирует исследовательская компания IDC.

По оценке аналитиков, поставки планшетов на мировой рынок в 2013 г. возрастут на 58,7% до 229,3 млн штук по сравнению с 144,5 млн в прошлом году. А поставки мобильных ПК достигнут 187,4 млн штук. К планшетам аналитики IDC относят все устройства с сенсорным экраном диагональю от 7 до 16 дюймов, которые могут иметь подсоединяемую клавиатуру (как Surface RT) или предлагаться без нее (как iPad). Трансформеры с клавиатурами, которые нельзя отсоединить (как Lenovo IdeaPad Yoga), аналитики к планшетам не относят.

В 2013 г. планшетный рынок будет разделен следующим способом: 57% займут устройства с экраном менее 8 дюймов, 37% - с экраном от 8 до 11 дюймов и 6% - с диагональю от 11 дюймов и больше.

Аналитики поясняют, что переломный момент наступит вследствие продолжающегося снижения интереса к традиционным форм-факторам и предпочтения планшетных устройств.

По прогнозу IDC, в 2013 г. мировой рынок ПК (планшеты сюда не входят) сократится на 7,8%. Аналитики скорректировали свой последний прогноз в худшую сторону и теперь не ждут, что в 2014 г. рынок вернется к положительной динамике. Согласно обновленной оценке, в 2014 г. поставки сократятся на 1,2% в сравнении с 2013 г.

Мировые поставки планшетов, мобильных ПК и ПК всех типов (мобильные + настольные) в 2010-2017 гг.


Ожидается, что к 2017 г. мировые поставки ПК достигнут 333 млн единиц, что будет по-прежнему ниже 349 млн штук в 2012 г. и пикового значения в 363 млн компьютеров в 2011 г.

«Многие потребители поняли, что большинство повседневных задач, включая веб-серфинг, доступ к социальным сетям, работу с электронной почтой и использование ряда приложений, не требуют мощного компьютера и большого количество локальной памяти. Поэтому они стали пользоваться более удобными компактными устройствами, которые обладают большим временем автономной работы, мгновенно включаются и обладают интуитивно понятным интерфейсом. Это не обязательно означает, что все они отказались от полноценной вычислительной системы. Но она нужна лишь в редких случаях, и поэтому люди предпочитают пользоваться старой системой и не покупать новую», - поясняет вице-президент IDC Лорен Лоуверд (Loren Loverde).

Важную роль играет стоимость, добавляет Райан Рейт (Ryan Reith), руководитель IDС. Ожидается, что в 2013 г. средняя отпускная стоимость планшета опустится на 10,8% по сравнению с прошлым годом до $381 - это почти вдвое ниже средней ожидаемой стоимости ПК в 2013 г. ($635).

По прогнозу IDC, после того как поставки планшетов превысят поставки мобильных ПК в 2013 г., в 2015 г. планшеты обгонят все типы персональных компьютеров вместе взятых, включая настольные системы.