Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Пентагон отказался от открытого ПО в медицине

Администрация Барака Обамы выдвинула идею внедрения открытой автоматизированной системы электронного здравоохранения в госпиталях, находящихся в ведении Министерства обороны и Министерства по делам ветеранов США. Но Пентагон, изначально поддерживавший инициативу, заявил, что намерен и дальше продолжать разработку проприетарной системы EHR на базе коммерческих софтверных компонентов.

Администрация президента США неоднократно рекомендовала Министерству обороны реализовать недорогой и целенаправленный подход к внедрению открытых стандартов. Для реализации этих планов в декабре 2012 г. Белый Дом, Минобороны и Министерство по делам ветеранов пришли к соглашению о внедрении комплексной системы электронного здравоохранения, построенной на открытых стандартах, в отрасли военной медицины.

В рамках этого проекта в феврале 2013 г. Министерство обороны и Министерство по делам ветеранов объявили о намерении свернуть разработку iEHR, текущей национальной системы электронного здравоохранения, которая является закрытым и достаточно затратным проектом. Вместо этого два министерства пообещали направить усилия на модернизацию VistA - открытой, но устаревшей системы EHR, использующейся Министерством по делам ветеранов.

В перспективе предполагалось, что Минобороны США также мигрирует на VistA следом за коллегами. Спустя всего месяц, однако, стало известно, что оборонное ведомство отменило свое решение.

«На протяжении многих лет Пентагон старался избегать открытого программного обеспечения», - говорится в служебной записке от 28 марта 2013 г. Дж. Майкла Гилмора (J. Michael Gilmore), директора Минобороны по эксплуатационным испытаниям и оценке, заместителю министра обороны Эштону Картеру (Ashton Carter). Письмо опубликовано ресурсом Nextgov.

«К сожалению, Пентагон принял решение приобрести проприетарное программное обеспечение для управления ключевыми операциями системы электронного здравоохранения, - сообщает Гилмор в записке. - Это будет дорогостоящая и полномасштабная замена ПО, и еще неизвестно, будет ли она успешной и соответствующей открытым стандартам».

Согласно тексту записки, Минобороны не будет сворачивать проект iEHR, а «реорганизует его с уменьшенным бюджетом и ориентацией на непосредственное исполнение указаний президента».

Таким образом, власти США дали добро на еще одну попытку создания системы, позволяющей организовать обмен данными между учреждениями здравоохранения по стране.

Для этого разработчики Минобороны планируют оценить и протестировать имеющуюся архитектуру iEHR, а затем закупить «слой» проприетарного ПО, которое будет выполнять задачи по обмену данными, сообщил Гилмор.

Несколько компонентов будущего слоя уже были приобретены. Одним из них является шина IBM WebSphere Enterprise Service Bus, которая будет управлять обменом данными между электронным архивом Министерства обороны и внешним миром. Медицинский архив Минобороны работает на базе системы под названием AHLTA (Armed Forces Health Longitudinal Technology Application).

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Гилмор сообщил, что внедрение ESB еще не произведено. Отчасти это связано с тем, что консультант от администрации президента выразил сомнения в том, что ESB отвечает предписанию об открытых стандартах, так как имеет «сотни проприетарных интерфейсов».

Еще два неназванных проприетарных продукта уже пережили неудачную попытку внедрения. Гилмор сообщил, что разработчики попытались внедрить два программных пакета, реализующих систему single sign-on/context management, чтобы позволить врачам подключаться к электронной медицинской карте пациента при помощи одного приложения, а затем с легкостью переключаться в другое.

«Запланированная эксплуатационная оценка была отменена, когда было обнаружено, что эти продукты не запускаются в трех медицинских учреждениях, и еще в двух не используются или используются ограниченно», - пояснил Гилмор.

Кроме того, в записке Пентагон запрашивает финансирование на закупку целого ряда коммерческих программных продуктов, включая системы для учета и управления медицинскими лабораториями, фармацевтикой и вакцинацией. Данный запрос, впрочем, вскоре был отозван.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Гилмор убежден, что сопротивление Пентагона открытым стандартам проистекает из неверного предположения, что модернизация на основе открытых систем, в отличие от собственных коммерческих систем, займет слишком много времени.

«Отсутствие немедленного прогресса неизбежно приведет министерство к внедрению VistA [Veterans Health Information Systems and Technology Architecture], использующейся в министерстве по делам ветеранов», - выразил надежду он.

27 февраля 2013 г. Министерство по делам ветеранов провело официальную презентацию системы VistA в Министерстве обороны. Представители Минобороны, однако, пришли к выводу, что одна из старейших в мире открытых систем «не имеет ничего общего с президентской стратегией внедрения открытых стандартов».

Любовь Касьянова