Разделы

Etrade

Пекин развертывает проект e-invoicing

Налоговая служба Пекина объявила, что город планирует перевести налоговые расчеты с крупными компаниями в электронную форму.

Городской совет, Муниципальная комиссия по коммерции, городской налоговое бюро и индустриальный комитет Пекина совместно опубликовали заявление о «дальнейшем продвижении электронных счетов». В новом заявлении говорится, что e-invoicing вскоре будет внедрен в налоговые расчеты бизнеса с государством, пока на добровольной основе.

Город планирует предложить крупным компаниям, занимающимся некоторыми направлениями бизнеса, подавать налоговую декларацию в электронной форме.

Компании-налогоплательщики, желающие принять участие в пилотной программе, должны соответствовать ряду условий.

Фирма должна иметь лицензию на ведение бизнеса на административной территории Пекина, соблюдать законы в области налогообложения и аккуратно декларировать свои доходы. К участию в программе допускаются компании, работающие в одной из четырех областей: розничная торговля, телекоммуникации, финансы или страхование.

Потенциальный участник должен иметь в Пекине постоянное представительство и выставлять относительно большое количество счетов. В ИТ-инфраструктуре компании-участника должна быть развернуты стабильные информационные системы для управления финансами и счетами. Наконец, компания должна иметь хорошую бизнес-репутацию.

Решение администрации Пекина продиктовано успешным примером внедрения и использования e-invoicing в бизнесе.

Власти города уже целый год наблюдают за пилотным проектом по выставлению электронных счетов, который ведет один из крупнейших китайских электронных ритейлеров – 360buy Jingdong Mall. С августа 2012 г. компания выставляет электронные счета своим покупателям, если они изъявляют такое желание. Счета на оплату выставляются магазином при покупке книг или видеоматериалов. На сайте магазина можно выбрать вид счета на оплату покупок: бумажный по почте или электронный.

Услуги е-invoicing компании предоставляют технологические провайдеры Suning и Aisino Corporation. За два года эксплуатации Jingdong успешно выставила покупателям уже более 20 млн. счетов в электронном виде.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка