Разделы

Бизнес Кадры Законодательство

Основатель «Вконтакте» Павел Дуров просит США защитить его от рэкета бывших партнеров

Павел Дуров, покинувший Россию в апреле, требует в американском суде признать его законным владельцем Telegram и взыскать с его бывших партнеров и фонда UCP компенсацию. Основатель «ВКонтакте» считает, что ответчики вступили в сговор с целью похитить у него контроль над Telegram и просит распространить на них закон об организованной преступности, рэкете и коррупции.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров и две его компании подали иск в Окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк в отношении фонда UCP, управляющего партнера фонда UCP Ильи Щербовича, партнеров UCP Виктории Лазаревой и Юрия Качуро, сообщают «Ведомости».

Также в число ответчиков вошли бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф и три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress, Telegram и Pictograph.

Дуров обвиняет указанные организации и бывших партнеров, что они вступили в сговор с целью захвата принадлежащих ему компаний Digital Fortress, Telegram и Pictograph. Установив контроль над этими компаниями, ответчики планируют получить долю в проекте Telegram, утверждает Дуров.

В иске говорится о нарушении сразу нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO — раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Дуров просит суд компенсировать ему убытки и объявить его законным владельцем всех активов Telegram.

Как отмечается, если ответчики будут признаны виновными в нарушении статута RICO, объем компенсации будет утроен. Сколько требует Дуров, не уточняется.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Ранее, а апреле, Павел Дуров уже подавал один иск к UCP, в лондонский арбитражный суд. Он потребовал признать недействительной сделку о приобретении фондом 48% доли «ВКонтакте» весной 2013 г. у первых инвесторов соцсети.


Павел Дуров потребовал признать его владельцем Telegram в суде

Добавим, что в апреле Дуров утратил полномочия генерального директора «ВКонтакте». Позже сообщалось, что он покинул Россию и не собирается возвращаться. Дуров рассказал, что начал работу над новой социальной сетью, в основу которой лягут технологии Telegram.

Сергей Попсулин