Разделы

Бизнес Цифровизация

Oracle поделил Смольный с Microsoft

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент корпорации Oracle Чарльз Филипс подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве между городом и корпорацией. Oracle будет конкурировать за госзаказы с компанией Microsoft, подписавшей аналогичный документ с питерскими властями месяц назад. Вместе с тем, участники рынка отмечают, что город может столкнуться с определенными проблемами, если будет использовать решения Oracle.
Соглашение, подписанное между Санкт-Петербургом и корпорацией Oracle, предполагает сотрудничество города и корпорации в области использования технологий и программного обеспечения Oracle. Как сообщает пресс-служба городской администрации Петербурга, ПО Oracle будет применяться для интеграции существующих городских информационных систем в единое информационное пространство, а также для внедрения автоматизированной системы управления обращением с твердыми бытовыми отходами.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала еще один проект, где может поучаствовать Oracle: «Петербург – один из первых российских городов, который приступает к реализации полномасштабной концепции электронного правительства. Отдельные элементы такой концепции существуют в разных российских регионах, но мы хотим создать цельную систему управления городом».

По словам губернатора, это позволит правительству «существенно повысить эффективность управления городским хозяйством, создать более благоприятные условия для бизнеса, дать толчок развитию информационных технологий». Г-жа Матвиенко отметила, что рассчитывает на содействие корпорации Oracle в решении этого вопроса своими программными продуктами». Она подчеркнула, что «Петербург – признанный лидер в инновационной сфере, и в случае успешной реализации проекта его примеру последуют другие российские регионы».

Валентина Матвиенко рассчитывает на содействие Oracle в построении электронного правительства
Валентина Матвиенко рассчитывает на содействие Oracle в построении электронного правительства

В свою очередь, Чарльз Филипс сказал, что корпорация Oracle заинтересована в сотрудничестве с Санкт-Петербургом. «В частности, у нас уже есть программные продукты по управлению уборкой мусора, финансовыми документами в этой сфере. Также мы заинтересованы в сотрудничестве с Петербургом в области образования», - отметил он. По словам г-на Филипса, Oracle имеет множество программных продуктов в областях, интересующих правительство Петербурга. Как сообщил г-н Филипс, в самое ближайшее время начнется работа по определению целей и задач, также будет составлен план действий по дальнейшей реализации проекта создания электронного правительства. «Это займет несколько месяцев», - заверил он.

Михаил Завилейский, глава представительства американской компании DataArt в Петербурге, считает, что «корпорация Oracle на сотрудничестве с питерской горадминистрацией сможет неплохо заработать. Решения Oracle в среднем стоят дороже своих аналогов». Также г-н Завилейский отметил, что город может столкнуться со следующей проблемой: «ИТ-сектор, и без того испытывающий кадровые проблемы, особенно остро нуждается в квалифицированных специалистах по Oracle. Это связано с тем, что, по своей сути, платформа предназначена для "тяжеловесных" решений, и, зачастую, люди не выдерживают сложности работы с продуктами корпорации и переходят на аналоги Microsoft или Открытые технологии». По его словам, Oracle application является одним из самых сложных и трудоемких для внедрения продуктов. "Специалистов по работе с ним на рынке появляется мало, например, наша компания вообще не занимается  аутсорсингом на Oracle именно по этой причине", - сказал он.

Обзор CNews Analytics "ИТ в органах государственной власти 2007".

Михаил Громов, директор питерского филиала Luxsoft, уверен, что «смысл подписания подобных соглашений - пиар в целях популяризации использования легального ПО». Он полагает, что «ничто не мешало администрации внедрять софт от Orаcle ранее, без специального анонса». Что касается стоимости решений, то г-н Громов соглашается с Михаилом Завилейским: «У Oracle она традиционно выше, однако все зависит от условий, на которых будут происходить поставки». По его мнению, кадровый вопрос в отношении специалистов по платформе не стоит так остро, «по крайней мере, дефицит здесь не больше и не меньше, чем в отношении иных специалистов. К тому же, все будет зависеть от формата задействования решений корпорации для нужд города: если использовать Oracle как базу данных, то необходимые кадры можно будет привлечь с легкостью, если же речь пойдет о работе с Oracle Application, могут возникнуть проблемы».

Олег Лексин, руководитель ИТ-службы Fix Price в интервью CNews: В первую очередь ритейлерам не хватает российской ERP-системы
Цифровизация

Стоит отметить, что аналогичное Oracle соглашение подписала со Смольным месяц назад и компания Microsoft. Причем, Microsoft планировалось привлечь к разработке и реализации программы «Электронное правительство Санкт-Петербурга». Видимо, двум ИТ-гигантам придется конкурировать за благосклонность Валентины Матвиенко, чтобы поучаствовать в госпроектах. Напомним, что сотрудничество города и Microsoft должно было начаться с закупки ПО на сумму порядка 140 млн. руб. Что касается конкретных контрактов с Oracle, то официально о них ничего не сообщается.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Стартап-менеджмент - новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 4.09

Олег Горбатов