Спецпроекты

Обнаружен троян, «убивающий» защиту компьютеров Apple

Интернет Безопасность ПО Стратегия безопасности Пользователю Софт
Новая разновидность трояна Flashback.C отключает интегрированный антивирус в системе OS X и готовит канал для заражения «маков» другими вредоносными программами.

Антивирусный разработчик F-Secure распространил информацию о появлении новой вредоносной программы, работающей в операционной системе OS X, ранее известной как Mac OS X. В номенклатуре F-Secure троян получил название Flashback.C.

Flashback.C, распространяемый под видом установочного файла Adobe Flash Player, - это развитие относительно безобидного трояна Flashback.A, который также в сентябре 2011 г. также маскировался под тот же установщик.

Модернизированная разновидность популярного вируса обладает важной особенностью: новый троян после внедрения в систему отключает интегрированный в OS X защитный механизм, известный под названием XProtect и препятствует его обновлению. Таким образом, операционная система не в состоянии получить обновлений, благодаря которым она могла бы удалить троян.

Пожалуй, Flashback.C - это самый опасный из троянов для «яблочных компьютеров», которые начали появляться в 2011 г.

Весной 2011 г. стал известен вирус Mac Defender, который, маскируясь под антивирус, сообщал пользователю о заражении системы и от него требовал заплатить за программную лицензию.

В сентябре появился прототип нынешнего трояна - Flashback.A, который, установившись в системе, блокировал брандмауэр Little Snitch и устанавливал библиотеку dyld, позволяющую внедрить код в любое запущенное приложение.


Это установщик трояна Flashback.C, замаскированный под обновление Adobe Flash Player

Все три трояна для OS X, ставших известными в 2011 г. имеют характерную особенность: поскольку они распространяются, маскируясь под установочные файлы, для их внедрения в систему пользователь должен ввести пароль администратора, что существенно снижает риск заражения.

Ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников отметил в разговоре с CNews, что его компания знает этот троян с 14 окт 2011 г., детектируя его под названием Trojan-Downloader.OSX.Flashfake.d.

Наместников отмечает эффективность тактики отключения защитных функций OS X, которой придерживается троян: «Порча файлов встроенной защиты Xprotect приводит к невозможности получения обновлений от компании Apple. Таким образом, вредоносный файл, однажды запустившись на компьютере, не только защищает себя от удаления, но и делает систему уязвимой для других вредоносных программ».

По словам эксперта, Flashback.C может представлять существенную угрозу: «он является каналом доставки вредоносных программ на компьютер пользователя, плюс к этому ослабляет защиту компьютера».

Коммерческий директор компании Unreal Mojo Александр Пацай, разработчик программ для iOS и OS X, замечает, что новый троян самоудаляется, обнаружив брандмауэр LittleSnitch, сообщающий о несанкционированном трафике. Он сообщает, что Flashback.C способен отключить только интегрированную в систему защиту Apple. Если на «маке» установлен антивирусный пакет стороннего производителя, то троян распознается и обезвреживается.