Разделы

Бизнес Работа Телеком B2B Кадры Маркет

Новым ИТ-царем США стал ветеран Microsoft

Новым директором США по информационным технологиям станет Стивен Ван Рокель, бывший помощник Билла Гейтса и топ-менеджер Microsoft.

Новым федеральным директором США по информационным технологиям избран Стивен Ван Рокель (Steven Van Roekel), бывший топ-менеджер Microsoft, которому предстоит взять в свои руки большую ответственность, чем на любой из должностей в софтверной компании, сообщает The New York Times. Предыдущий CIO Вивек Кундра (Vivek Kundra), первый в истории в должности ИТ-царя Соединенных Штатов, 1 августа сложил свои полномочия ради исследовательской работы в Гарвардском университете.

41-летний Стивен Ван Рокель присоединился к администрации президента США почти сразу после инаугурации Барака Обамы (Barack Obama) в 2009 г., заняв позицию управляющего директора Федеральной комиссии США по связи (FCC). На этой должности он смог превратить комиссию в один из самых инновационных государственных департаментов, активно использующих современные технологии, пишет ReadWriteWeb.

«Рокель привнес в FCC менталитет .com, включая стратегию, согласно которой «все должно быть API» (то есть взаимодействие с базой данных комиссии и ее службами должно осуществляться с помощью специальных удобных интерфейсов программирования)», - пишет корреспондент O'Reilly Radar Александр Ховард (Alexander Howard). Помимо прочего, в период его руководства был открыт микроблог в Twitter @FCC, который ныне является самым интерактивным и информативным в федеральном правительстве.

Окончивший Университет штата Айова по специальности "Бизнес и информационные системы", до прихода в FCC Рокель 15 лет проработал в Microsoft, в которой сменил целый ряд должностей - от персонального помощника главы корпорации Билла Гейтса (Bill Gates) до старшего директора подразделения Microsoft Windows Server and Tools Division. Теперь же ему предстоит руководить ежегодным бюджетом в $80 млрд - власти США тратят на ИТ больше, чем любая корпорация.

Стивену Ван Рокелю предстоит продолжить множество проектов своего предшественника
Стивену Ван Рокелю предстоит продолжить множество проектов своего предшественника

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Рокелю предстоит продолжить инициативы совего предшественника, включая свертывание 800 дата-центров к 2015 г., а некоторые и, возможно, пересмотреть. Значительную часть работы Вивека Кундры занимал перевод правительства США на облачные платформы, однако данная инициатива вызвала как положительные отзывы, так и неодобрение. Многим не нравилось, что Кундра «кладет все яйца в одну корзину», и что если произойдет крупный сбой, вся инфраструктура США будет парализована.

Одной из центральных задач Рокеля станет ускорение темпов инновационного развития и повышение эффективности ИТ-инфраструктуры - то есть увеличение емкости ресурсов с одновременным снижением капитальных и текущих затрат. По словам заместителя Административно-бюджетного управления США Джеффри Зьентса (Jeffrey Zients), в настоящее время ежегодный рост продуктивности в госаппарате составляет 1,5%, что примерно вчетверо ниже по сравнению с частным сектором. Поэтому им предстоит еще многое сделать в этом направлении.

Сергей Попсулин