Спецпроекты

Новым ИТ-царем США стал ветеран Microsoft

Бизнес Работа Телеком B2B Кадры Маркет
Новым директором США по информационным технологиям станет Стивен Ван Рокель, бывший помощник Билла Гейтса и топ-менеджер Microsoft.

Новым федеральным директором США по информационным технологиям избран Стивен Ван Рокель (Steven Van Roekel), бывший топ-менеджер Microsoft, которому предстоит взять в свои руки большую ответственность, чем на любой из должностей в софтверной компании, сообщает The New York Times. Предыдущий CIO Вивек Кундра (Vivek Kundra), первый в истории в должности ИТ-царя Соединенных Штатов, 1 августа сложил свои полномочия ради исследовательской работы в Гарвардском университете.

41-летний Стивен Ван Рокель присоединился к администрации президента США почти сразу после инаугурации Барака Обамы (Barack Obama) в 2009 г., заняв позицию управляющего директора Федеральной комиссии США по связи (FCC). На этой должности он смог превратить комиссию в один из самых инновационных государственных департаментов, активно использующих современные технологии, пишет ReadWriteWeb.

«Рокель привнес в FCC менталитет .com, включая стратегию, согласно которой «все должно быть API» (то есть взаимодействие с базой данных комиссии и ее службами должно осуществляться с помощью специальных удобных интерфейсов программирования)», - пишет корреспондент O'Reilly Radar Александр Ховард (Alexander Howard). Помимо прочего, в период его руководства был открыт микроблог в Twitter @FCC, который ныне является самым интерактивным и информативным в федеральном правительстве.

Окончивший Университет штата Айова по специальности "Бизнес и информационные системы", до прихода в FCC Рокель 15 лет проработал в Microsoft, в которой сменил целый ряд должностей - от персонального помощника главы корпорации Билла Гейтса (Bill Gates) до старшего директора подразделения Microsoft Windows Server and Tools Division. Теперь же ему предстоит руководить ежегодным бюджетом в $80 млрд - власти США тратят на ИТ больше, чем любая корпорация.

Стивену Ван Рокелю предстоит продолжить множество проектов своего предшественника
Стивену Ван Рокелю предстоит продолжить множество проектов своего предшественника

Рокелю предстоит продолжить инициативы совего предшественника, включая свертывание 800 дата-центров к 2015 г., а некоторые и, возможно, пересмотреть. Значительную часть работы Вивека Кундры занимал перевод правительства США на облачные платформы, однако данная инициатива вызвала как положительные отзывы, так и неодобрение. Многим не нравилось, что Кундра «кладет все яйца в одну корзину», и что если произойдет крупный сбой, вся инфраструктура США будет парализована.

Одной из центральных задач Рокеля станет ускорение темпов инновационного развития и повышение эффективности ИТ-инфраструктуры - то есть увеличение емкости ресурсов с одновременным снижением капитальных и текущих затрат. По словам заместителя Административно-бюджетного управления США Джеффри Зьентса (Jeffrey Zients), в настоящее время ежегодный рост продуктивности в госаппарате составляет 1,5%, что примерно вчетверо ниже по сравнению с частным сектором. Поэтому им предстоит еще многое сделать в этом направлении.