Разделы

Наука Маркет

Новости GPS: военные США начинают переход на М-код

Пока российское правительство решало, стоит ли развивать российскую навигационную систему Глонасс и если да, то как именно, ее конкурент GPS не стоял на месте. В рамках программы перехода на GPS-аппаратуру нового поколения компания Raytheon впервые приступила к использованию нового сигнала – так называемого М-кода.

В рамках программы Modernized User Equipment специалистам компании Raytheon удалось с помощью перспективного GPS-приемника для войск США, создаваемого в рамках программы создания усовершенствованного пользовательского оборудования (Modernized User Equipment), принять новый «военный» сигнал – М-код. Несмотря на то, что первый модернизированный спутник GPS Block IIR-14(М), способный передавать М-код, был выведен на орбиту и введен в строй еще год назад, он только сейчас приступил к передаче М-кода.

Как сообщает Space Daily, новыйтип сигнала позволит американским военным повысить надежность определения местоположения, повысить помехозащищенность, а заодно и придаст им большую «свободу рук». В случае необходимости существует потенциальная возможность превратить уже выпущенные GPS-приемники в руках противника в красивые, но нефункционирующие гаджеты.

«Первоначальный успех в демонстрации способности GPs-приемников следующего поколения принимать модернизированный GPS-сигнал является ключевым шагом в нашей программе Modernized User Equipment», - отметил доктор Ральф Гарсиа (Ralph Garcia), директор подразделения GPS и навигационных систем отделения космических и авиационных систем компании Raytheon.

Управляющее системой GPS отдельное подразделение (Global Positioning Systems Wing) в составе Центра космических и ракетных систем ВВС США заключило с Raytheon в июне 2006 года контракт стоимостью $38 млн., предусматривающий разработку и создание новых пользовательских карт. Кроме того, Raytheon ведет и другие работы в области создания помехозащищенных GPS для военных.

Новые приемники DAGR (Defense Advanced GPS Receiver, усовершенствованный GPS-приемник военного назначения), приходящие на смену PLGR (Precision Lightweight GPS Receiver), отличаются, помимо улучшенных характеристик, меньшим весом и значительно меньшим энергопотреблением, а также повышенной надежностью.

Активное использование нового М-кода станет возможным с завершением обновления спутниковой группировки GPS, которое в настоящее активно осуществляет США. Второй модернизированный спутник GPS Block IIR-15(M), способный передавать М-код и созданный компанией Lockheed Martin, был введен в эксплуатацию менее месяца назад – 26 октября 2006 года. Запуск третьего спутника в серии намечен на 14 ноября этого года.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

В рамках текущей программы Lockheed Martin построит 8 космических аппаратов нового типа. Целевую аппаратуру для спутников поставляет компания ITT (г. Клифтон, штат Нью-Джерси). В начале 2006 года правительство США приняло также решение о начале эксплуатации нового открытого сигнала L2C, повышающего надежность и точность определения местоположения в сложных условиях – в частности, в условиях интенсивной городской застройки и внутри зданий.

Одними из основных отличий спутников GPS Block IIR-(M) являются модернизированная антенная панель, позволяющая повысить мощность передаваемого сигнала, наличие двух новых «военных» сигналов с улучшенной защищенностью, а также с повышенной устойчивостью к радиоэлектронному противодействию. В США же тем временем ведется разработка очередного поколения спутников - GPS Block III.

Россия в настоящее время решает проблему обеспечения функционирования системы Глонасс, для чего необходимо довести численность орбитальной группировки до расчетной или хотя бы минимально необходимой. По состоянию на 12 часов Московского времени 7 ноября 2006 года в системе вместо 24 расчетных находилось 11 работоспособных спутников, 1 из 3 орбитальных плоскостей не имела ни одного рабочего спутника вообще. По словам начальника Военно-топографического управления Генштаба ВС РЖ генерал-майора Валерия Филатова, снятие имеющихся ограничений на использование спутниковых навигационных систем высокой точности в России можно ожидать уже 1 декабря 2006 года.