Разделы

Интернет Цифровизация ИТ в банках Веб-сервисы

Новое поколение электронного банкинга изгоняет бухгалтеров из бизнеса

Сервис «Ясно», запущенный на основе интернет-банкинга Банк24.ру и «Электронного бухгалтера «Эльба» СКБ «Контур», самостоятельно формирует отчетность мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей.

СКБ «Контур» и Банк24.ру заявили о запуске совместного продукта, который они называют интернет-банком нового поколения.

Онлайн-сервис, получивший название «Ясно», объединяет функциональность интернет-банка и веб-сервиса «Электронный бухгалтер «Эльба», разработанного в СКБ «Контур», и адресован предприятиям малого бизнеса.

Помимо интернет-банкинга главной функциональной особенностью сервиса «Ясно» является возможность автоматически вести бухгалтерскую отчетность предприятиями малого бизнеса, пользующимися упрощенной системой налогообложения.

По заверению разработчиков, сервис способен оформлять и отправлять договора, счета и отчетность для Налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования, что избавляет мелких предпринимателей от необходимости содержать приходящего бухгалтера.

Всю бухгалтерскую функциональность «Ясно» обеспечивает «Электронный бухгалтер «Эльба». Согласно информации на сайте системы, «Эльбой» пользуются более 150 тыс. организаций.

Сервис «Ясно» подразумевает открытие счета в Банк24.ру. Это - некрупный региональный банк с центральным офисом в Екатеринбурге. Помимо региональных представительств банк имеет филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. К концу 2011 г. он обслуживал 44 тыс. корпоративных клиентов.


Руководитель проекта «Эльба» Евгений Кобзев уверяет, что бизнес может обойтись без бухгалтера

Директор департамента информационных технологий банка «Стройкредит» Светлана Василькова назвала идею «срастить» клиент-банк и бухгалтерию интересной, а возможность сдачи отчетности «за пару кликов» - «впечатляющей». Если система будет работать стабильно, Банк24.ру получит конкурентное преимущество при привлечении клиентов из указанного выше сегмента, считает она.

Новые правила аккредитации и получения налоговых льгот для ИТ-компаний: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

Председатель правления «ФлексБанка» Марина Мишурис говорит, что расширение возможностей электронного документооборота в общении с банком снизит издержки ведения бизнеса. Однако, замечает она, в рамках электронной передачи данных критически важным становится обеспечение информационной безопасности.

Фактически СКБ Контур»  и Банк24.ру, создав такой сервис, просто договорились о кросс-продаже своих услуг, считают в «Райффайзенбанке», с некоторым скепсисом относясь к будущему сервиса «Ясно». По мнению конкурирующего банка, «его перспективы пока сильно ограничены».

Аудитория «Ясно» - «это новые пользователи, у которых пока нет ни счета в банке, ни понимания того, как вести бухгалтерию», считают в «Райффайзенбанке».

В числе тонких мест нового сервиса критики из Райффайзенбанка указали на нишевый характер «Ясно», готовность клиентов работать только с Банк24.ру, готовность нести риски потери архивных данных при отказе от этого сервиса, готовность афишировать свою бухгалтерию, хранящуюся в «Электронном бухгалтере «Эльба» и, наконец, готовность оплачивать тарифы по этой услуге.

Елена Черникова, «РТК-Солар»: Госсектор стремится к защите от внутренних угроз
Безопасность

Стоит заметить, что сам сервис «Ясно» в своих маркетинговых материалах подчеркивает, что 3 тыс. руб., которые банк просит за его использование, - это примерно вдвое дешевле услуг приходящего бухгалтера вместе с услугами интернет-банкинга.

Владислав Мещеряков