Разделы

Интернет Бизнес ПО ИТ Революция Веб-сервисы Софт

Новая Windows выйдет в этом месяце

Корпорация Microsoft в октябре 2008 г. представит новую операционную систему, предназначенную для разработчиков веб-приложений, например, таких как Google Apps. Проект является самостоятельным и никак не связан с грядущей Windows 7.
Корпорация Microsoft в течение этого месяца выпустит операционную систему, предназначенную для разработчиков интернет-приложений. Об этом вчера, 1 октября, на пресс-конференции в Лондоне заявил главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer). Он назвал эту систему Windows Cloud, однако будет ли это окончательное название, пока неясно. Не исключено, что это и есть ожидаемая ОС Midori, основанная не на Windows-архитектуре и предназначенная для «облачных вычислений».

Балмер не стал сообщать никаких подробностей, но добавил, что Windows Cloud является отдельным проектом, а не вариацией готовящейся к выпуску Windows 7, которая придет на смену Windows Vista. Официальная презентация системы запланирована на Professional Developer Conference, которая пройдет в конце октября в Лос-Анджелесе.

При помощи новой системы компании смогут создавать «облачные» приложения, запускаемые в веб-браузерах и выполняемые не на персональном компьютере пользователя, а на удаленном сервере. Ярчайший пример «облачных приложении» — Google Docs и Spreadsheets. Первое рассчитано для создания и редактирования текстовых документов, совместимых с Microsoft Word, второе — для работы с электронными таблицами. Чтобы ими воспользоваться, пользователю достаточно получить аккаунт Google — при этом инсталляция приложений на ПК не требуется. Так как приложения и все редактируемые пользователем файлы находятся на сервере, доступ к ним можно получить из любой точки мира, где есть выход в интернет.


Специальную ОС для «облачных приложений» Microsoft обещает показать до конца октября

По мнению аналитиков, представленные Google веб-приложения оказывают влияние на продажи Microsoft. При этом софтверный гигант пытается «запрыгнуть на уходящий поезд» «облачных вычислений». Десятилетия специализирующаяся на разработке настольного ПО, корпорация столкнулась конкуренцией со стороны Google, не имея ничего, что смогла бы противопоставить. Microsoft обладает рядом сервисов, включая Office Live Workspace, предоставляющий возможность хранения, просмотра и обмена офисными документами через сеть однако все они, так или иначе, «завязаны» на настольном программном обеспечении.

Тем временем «облачные приложения» считаются более выгодными с экономической точки зрения. Для поставщика дешевле, когда приложение выполняется на его сервере или арендованном сервере провайдера, в то время как компьютер пользователя является периферийным устройством, служащим лишь для ввода и вывода информации. Данную схему, помимо Google, используют и другие.

В Microsoft считают, что данная индустрия будет развиваться скорее по принципу S+S (Software + Services), когда программное обеспечение на локальном компьютере работает вкупе с веб-сервисами, нежели чем по схеме SaaS (замена локального ПО на веб-сервисы), которую использует Google. По мнению Балмера, только так можно обеспечить должную функциональность программ — ту, которая на основе одних лишь веб-технологий пока недостижима.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка