Разделы

Безопасность Интеграция Бизнес-приложения

Носимое устройство защитит данные ноутбука от кражи

Американский ученый Брайан Ноубл (Brian Noble), работающий на кафедре электронной инженерии и компьютерных наук Мичиганского университета, изобрел новый способ защиты информации, хранящейся на портативных компьютерах. Разработанная им аутентификационная система нулевого взаимодействия (Zero-Interaction Authentication, ZIA) автоматически шифрует данные на жестком диске, как только владелец компьютера отходит от устройства.
В отличие от большинства криптографических файловых систем, которые используются в портативных компьютерах сейчас и работают при активном участии пользователя, а значит, могут контролироваться и посторонними людьми, ZIA срабатывает автоматически, владельцу портативного компьютера не придется ее активировать. Дело в том, что система поддерживает радиосвязь со специальным носимым устройством, которое должно всегда находиться при владельце ноутбука и самостоятельно устанавливать беспроводное соединение с компьютером. Когда владелец машины отходит от нее на достаточно далекое расстояние, носимое устройство подает сигнал об этом компьютеру, и данные шифруются. Как только ноутбуку требуется разрешение на дешифрование данных, он обращается за ним к носимому устройству. До 32 МБ данных кэшируется, и расшифрованные данные могут быть вновь зашифрованы в течение 5 секунд, сразу, как только система подаст сигнал, что владелец отошел от ноутбука. Данные снова расшифровываются в течение 6 секунд после возвращения владельца компьютера.

Это устройство планируется встраивать в наручные часы, по замыслу разработчика, так пользователю не придется все время помнить о том, что устройство нужно взять с собой, и к тому же таким образом снижается риск его утери.

Изобретатель считает, что ZIA закрывает хранящуюся в ноутбуке важную информацию от посторонних людей, не требуя при этом абсолютно никаких усилий со стороны пользователя. Технология получила поддержку Intel, Novell и ВВС США. Она будет официально представлена на сентябрьской конференции в Атланте, США.

Брайан Ноубл - доктор наук, защитивший диссертацию в Университете Карнеги Меллон, имеет награду NSF CAREER.

Источники: IBM Research и Ananova

Подписаться на новости Короткая ссылка