Спецпроекты

Nokia заставит iPhone «позеленеть от зависти»

Техника
Компания Nokia объявила о разработке абсолютно новой технологии обратной связи в сенсорных устройствах, которая в будущем может перевернуть всю мобильную индустрию. В отличие от повсеместно используемой вибрации, инновационная технология, названная Haptikos, создает полную иллюзию присутствия реальной клавиатуры. Выход первых устройств ожидается в 2008 г. По словам специалистов, Haptikos способна на зависть Apple с ее iPhone коренным образом изменить индустрию мобильных телефонов.

Финский производитель сотовых телефонов, компания Nokia скоро представит новую технологию обратной связи в сенсорных экранах. Разработка, которая на самом деле ведется уже около 10 лет, наконец-то подходит к завершению, сообщает Red Ferret Journal.

Речь идет не о вибрации, а о совершенно других ощущениях, тех, которые пользователь испытывает при нажатии на клавиши обычной клавиатуры. Новая технология позволит ощущать характерный щелчок и ход клавиш, создавая полную иллюзию того, будто бы человек работает со стандартной клавиатурой настольного ПК или ноутбука. «В основе лежит не такой уж и сложный принцип, - рассказывает старший специалист исследовательской лаборатории Nokia Руп Такала (Roope Takala). – Мы взяли два крошечных пьезоэлектрических датчика и разместили их внутри дисплея на расстоянии 0,1 мм друг от друга. Они-то и создают эффект обратной связи. На что действительно потребовалось время, так это на оптимизацию движения и имитацию того, будто бы нажимается реальная клавиша».

Наиболее сложным моментом технологии, получившей название Haptikos («осязание»), стал ответ на вопрос: что в действительности чувствует человек при нажатии на клавишу? В действительности мы ощущаем две вещи: давление на клавишу и обратный ход. В то же время эти движения прочно ассоциируются с характерным щелчком. Прямой, обратный ход клавиш и звук при их нажатии происходят в строгой последовательности и с определенной скоростью, которые заставляют верить, что перед нами – реальная клавиатура. После многолетних исследований инженерам все же удалось практически идеально сымитировать физическую клавиатуру. Экран с технологией Haptikos был помещен в интернет-планшет N770. Каждое прикосновение к виртуальной кнопке создавало характерный щелчок, который можно было услышать и почувствовать кончиками пальцев. Во время испытаний многие с трудом верили, что перед ними не реальная клавиатура, а всего лишь сенсорный экран.

Новая технология обратной связи в сенсорных устройствах была испытана в планшете Nokia N770
Новая технология обратной связи в сенсорных устройствах была испытана в планшете Nokia N770

Первой платформой с поддержкой Haptikos станет S60, а первым продуктом, судя по всему, - Nokia S60 Touch, выход которого ожидается в 2008 г. В данный момент инженеры трудятся над созданием тактильных ощущений при рисовании в графическом редакторе и прокрутке страниц.

«Интересно, что люди, взявшие мобильное устройство впервые, на новую технологию даже не обратят внимания, – отмечает Руп Такала. – Но им ее будет реально не хватать, если тактильные ощущения со временем пропадут. Это своего рода привычка. Для некоторых людей тактильные ощущения во время печати даже приносят удовольствие».

Выход iPhone перевернул индустрию мобильных устройств. До этого почти никто не мог похвастаться «трубкой» с сенсорным экраном. Теперь ситуация меняется, и каждый считает своим долгом выпустить «iPhone-подобный» телефон. Одним из главных недостатков для многих пользователей «яблочного» мобильника стало полное отсутствие обратной связи. В итоге спустя примерно полгода компания Nokia объявляет о скором завершении разработки Haptikos, технологии, которая не только заставит iPhone «позеленеть от зависти», но и вновь коренным образом изменит всю мобильную индустрию. Традиционные клавиатуры в перспективе вообще могут стать «каменным веком».



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС