Разделы

ПО Свободное ПО Телеком Техника Открытое ПО

Nokia займет ?500 млн на развитие Symbian

Компания Nokia возьмет кредит в размере ?500 млн для развития мобильной платформы на базе операционной системы Symbian. Его предоставит Европейский инвестиционный банк на 5 лет.

Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank – EIB) предоставит крупнейшему в мире производителю телефонов, компании Nokia, пятилетний кредит в размере ?500 млн. О подписании соответствующего соглашения было объявлено в четверг, 19 февраля.

Как сообщается в пресс-релизе, деньги пойдут на дополнительное финансирование проектов Nokia по разработке программного обеспечения с 2009 по 2011 гг. В частности, полученные средства помогут «увеличить конкурентоспособность смартфонов на базе Symbian».

В компании полагают, что кредит поможет не только самой Nokia, но и альянсу Symbian Foundation, который был основан ею в 2008 г. Работа этого альянса пока не началась – сделать это планируется в I половине 2009 г. Между тем, в него входит уже 78 компаний-производителей и операторов сотовой связи. Основной целью организации является объединение нескольких мобильных технологий, включая операционную систему Symbian, S60 и UIQ, для создания единой платформы с унифицированным интерфейсом. Использовать эту платформу в своих телефонах участники проекта смогут бесплатно.

Российскую DLP-систему протестировали на совместимость с ОС Astra Linux
Импортонезависимость

Организация Symbian Foundation – не единственная в своем роде. Есть и другие образования с теми же целями. Например, Open Handset Alliance, основанный Google, и LiMo Foundation. Пока рынок открытых мобильных платформ находится в стадии зарождения. Однако с каждым днем к нему привлекаются все новые и новые ресурсы. Ожидается, что уже в течение ближайших лет между различными открытыми платформами развернется жесткая конкуренция.

Суммарные расходы Nokia на развитие Symbian и преобразование ее в open source, что она пообещала сделать в 2010 г., неизвестны. В 2008 г. Nokia заплатила ?264 млн за выкуп оставшихся и не принадлежавших ей 52% акций Symbian, которыми владели Panasonic, Siemens, Ericsson, Sony Ericsson и Samsung. В декабре прошлого года приобретение было завершено. Это вполне логичный шаг. В 2007 г. финская компания заплатила $250 млн лицензионных отчислений за возможность использования операционной системы Symbian в качестве основы для своей платформы S60. Это платформа используется в смартфонах Nokia.

Сергей Попсулин