Разделы

Телеком Интернет Техника ПО Мобильная связь Веб-сервисы

Nokia сделала GPS-навигацию бесплатной

В стремлении удвоить число людей, пользующихся GPS-навигацией на своих смартфонах, Nokia выпустила бесплатную версию приложения Ovi Maps с пошаговой навигацией и голосовыми подсказками. Ранее аналогичное решение представила компания Google.

Компания Nokia объявила о выпуске бесплатной версии Ovi Maps, включающей функцию пошаговой автомобильной и пешеходной навигации с голосовыми подсказками. Ранее компания предлагала бесплатный доступ лишь к базовой функциональности, тогда как функция пошаговой навигации предлагалась на платной основе.

По данным Canalys, в конце 2009 г. в мире насчитывалось около 27 млн человек, которые на своих мобильных устройствах, оборудованных GPS-приемником, использовали эту функцию. Благодаря выводу на рынок полностью бесплатного приложения Nokia планирует удвоить это число. «Отныне пользователь получает полноценное навигационное решение на кончиках своих пальцев. Все, что вам нужно, где бы вы ни находились, абсолютно бесплатно, - комментирует Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki), исполнительный вице-президент и генеральный директор подразделения Nokia Markets. – Начав оснащать мобильные телефоны цифровыми камерами, мы стали крупнейшим в мире производителем фотоаппаратов (здесь телефоны с камерами приравниваются к фотоаппаратам – прим. CNews). Теперь мы хотим добиться того же самого на рынке навигации».

Напомним, что аналогичное приложение ранее выпустила компания Google. Однако между Google и Nokia в этом плане есть одна большая разница – приложение Google Maps Navigation доступно для пользователей пока только в США, тогда как Ovi Maps с пошаговой навигацией доступно в 74 странах и на 46 языках. Более того, приложение позволяет смотреть карты городов в 180 странах, а в 10 странах получать информацию о дорожных пробках. Ваньоки замечает, что Nokia является единственной компанией, которая предлагает автомобильную и пешеходную навигацию в странах по всему миру.

Nokia намерена изменить рынок пользовательской навигации
Nokia намерена изменить рынок пользовательской навигации

Сравнивая новое приложение с приложением Google, в Nokia отмечают, что их решение расходует в 10 раз меньше мобильного трафика. В картах Nokia используется гибридная технология, сочетающая улучшенную векторную графику и карты, заранее загруженные в память устройства. Благодаря этой технологии пользователь получает возможность изменять масштаб карты без загрузки дополнительных данных. Для сравнения, карты Google загружают данные каждый раз, когда пользователь либо приближает, либо отдаляет вид.

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

Ovi Maps с пошаговой навигацией доступно для загрузки на сайте http://www.nokia.com/maps. Функционал приложения также включает поиск адресов, автоматическое сообщение о текущем местоположении друзьям в Facebook, создание закладок, отображение прогноза погоды, отображение ближайших мероприятий в текущем городе, а также функцию автоматического поиска интересных заведений, где можно было бы провести свое время.

В настоящий момент воспользоваться предложением могу владельцы следующих смартфонов: Nokia E52, E55, E72, N97 mini, 6710 Navigator, 6730 classic, 5800 XpressMusic, 5800 Navigation Edition, 5230 и X6. В течение нескольких недель вендор обещает расширить список. С марта 2010 г. в продаже появятся модели смартфонов со встроенным GPS-приемником, на которые данное приложение будет загружено заранее.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка