Спецпроекты

Nokia договорилась с Microsoft о переходе на Windows Phone

Техника ПО Софт
Как ожидалось, Nokia и Microsoft объявили о стратегическом партнерстве. Его условия включают не только использование Windows Phone в смартфонах Nokia, но и плотную интеграцию всевозможных сервисов и рекламных кампаний.

Nokia и Microsoft объявили о формировании альянса на мобильном рынке, в рамках которого стороны будут заниматься совместной разработкой смартфонов и мобильных сервисов, по возможности добиваясь максимально коротких циклов разработки и сроков выхода новых продуктов на рынок. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

В рамках достигнутых договоренностей Nokia перейдет к использованию в своих смартфонах платформы Windows Phone. Компания продолжит заниматься разработкой дизайна аппаратов, локализацией и будет выпускать устройства в различных ценовых сегментах для глобального рынка. Компания также планирует заключить дополнительные соглашения с операторами, которые упростят приобретение Windows Phone-устройств в развивающихся странах.

Стороны вместе будут разрабатывать долгосрочные стратегии и маркетинговые кампании.

Nokia перейдет к использованию в своих смартфонах и сервисах поисковика Bing. За счет данного шага Microsoft сможет не только увеличить долю своей системы, но и дополнительно заработать на мобильной рекламе - посредством интеграции рекламной платформы adCenter.

Картографический сервис Nokia Maps будет интегрирован с Bing Maps, Bing и adCenter. В свою очередь магазин приложений и контента Nokia Ovi Store будет интегрирован с Microsoft Marketplace.

Nokia впервые решилась использовать сторонний софт в своих смартфонах
Nokia впервые решилась использовать сторонний софт в своих смартфонах (на фото: слева - Стивен Элоп, справа - Стив Баллмер, глава Microsoft)

«Сегодня разработчики, операторы и пользователи желают иметь дело с универсальными мобильными продуктами, включающими сами устройства, программное обеспечение, сервисы и приложения, которые вместе могли бы в значительной степени расширить их возможности, - прокомментировал главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop). - Благодаря сотрудничеству между Nokia и Microsoft мы сможем создать экосистему с глобальным масштабом, который еще не смог достичь никто. Теперь в гонке три участника».

В дополнение к совместному сообщению в Nokia объявили о необходимом пересмотре финансовых результатов на текущий год и последующие периоды. Текущий год и 2012 г. Nokia относит к периоду «перехода», в процессе которого говорить о явных последствиях согашения будет нельзя. Вместе с тем компания ожидает, что благодаря соглашению в среднесрочной перспективе продажи подразделения Devices & Services начнут расти быстрее, чем среднерыночный показатель.

Как уточнили в компании, Windows Phone станет основной платформой в смартфонах Nokia, но не единственной. Компания продолжит выпускать Symbian-смартфоны в дополнение к уже проданным 200 млн устройствам и в течение нескольких следующих лет планирует реализовать еще 150 млн штук. Компания также не отказывается от MeeGo и в 2011 г. планирует выпустить свое первое устройство на ее основе.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»