Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Mozilla сдала корпоративный сегмент Microsoft

Представители Mozilla Foundation заявили, что корпоративный сектор не является приоритетом при разработке браузера Firefox. Заявление вызвало немедленную реакцию со стороны Microsoft — создатели Internet Explorer поспешили утвердить свои позиции в рыночной нише, которую Mozilla не считает для себя значимой.

На прошлой неделе состоялся официальный релиз Firefox 5, выпущенный в рамках нового трехмесячного цикла разработки. Одновременно с этим представители Mozillа объявили, что выход нового браузера означает прекращение поддержки и выпуска обновлений по безопасности для предыдущей версии Firefox 4. Новость спровоцировала показательную полемику в блоге разработчика Firefox Майкла Кэпли (Michael Kaply), участниками которой стали менеджер IBM Джон Уолики (John Walicki) и Эйза Доцлер (Asa Dotzler), координатор маркетинговых проектов Mozilla.

Уолики выступил с резкой критикой решения Mozilla Foundation, назвав его «ударом в живот». В серьезных корпоративных системах любое приложение тщательно тестируется перед внедрением, и Firefox — не исключение. По словам менеджера IBM, его отдел потратил месяцы времени, проверяя веб-приложения и дополнения на совместимость именно с Firefox 4, и прекращение поддержки означает, что эти усилия были потрачены впустую. Отказ Mozilla от поддержки предыдущей версии, таким образом, может лишить Firefox более 500 000 корпоративных клиентов.

В ответ на это Доцлер заявил, что корпоративный сегмент не был и никогда не будет целью Mozilla. Напротив, Firefox ориентирован на обычных пользователей, которые не могут позволить себе платить за техподдержку, но при этом желают иметь удобный и безопасный инструмент для веб-серфинга. Тот факт, что внедрение Firefox на предприятиях в новых условиях становится невыгодным, по словам маркетингового координатора Mozilla, не является поводом для отмены ускоренного цикла разработки.

Подарочный торт от разработчиков IE по случаю выхода Firefox 4 (слева) и Firefox 5 (справа)

Источник: bixhorn.com, thenextweb.com, 2011

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Неформальное заявление Доцлера вскоре получило официальное подтверждение от Mozilla. Кев Нидэм (Kev Needham), менеджер по партнёрским продажам, объяснил, что новые версии Firefox действительно должны выходить с минимальными обновлениями в краткие сроки. Иная стратегия развития, по его словам, будет тормозить инновации в сфере веб-технологий.

Подобное заявление не могло ускользнуть от внимания Microsoft. Доля Internet Explorer на рынке веб-браузеров в последнее время существенно упала, даже несмотря на внедрение HTML 5 и улучшение поддержки Java Script в IE9. Поэтому вслед за заявлением Mozilla, Эри Биксхорн (Ari Bixhorn), директор по разработке Internet Explorer, опубликовал в своем блоге открытое письмо Джону Уолики, в котором напомнил, что Microsoft придает большое значение интересам корпоративных пользователей.

По словам Биксхорна, поддержка IE8 и IE9 для предприятий будет осуществляться вплоть до января 2020 года — именно столько составляет максимальный срок поддержки Windows 7, для которой были разработаны эти версии. С другой стороны, Microsoft по-прежнему отказывается портировать IE9 на Windows XP, которая и по сей день сохраняет значительную популярность.

Егор Гребнев