Спецпроекты

Motorola против RussGPS: суд на стороне россиян

Телеком Бизнес
Компании Motorola было отказано в возмещении ущерба, нанесенного ее деловой репутации и бизнесу. Апелляционный суд Москвы признал безосновательными те претензии, которые американская компания выдвинула к российской RussGPS. Однако на этом, похоже, история не заканчивается - обе компании намерены продолжать предъявлять взаимные претензии. Решением Московского апелляционного суда в удовлетворении иска Motorola к RussGPS было отказано. Американская компания требовала от российской возместить ей сумму порядка $18 млн. По мнению юристов Motorola, патентные претензии RussGPS к производителю мобильных телефонов нанесли значительный ущерб его деловой репутации, а также вызвали недоверие российских партнеров, что повлекло дополнительные финансовые убытки.

Началось это противостояние еще в мае 2006 года. Компания RussGPS обвинила "Евросеть" и Motorola в нарушении патентных прав в области мобильных терминалов связи. Американский телекоммуникационный гигант, по мнению представителей RussGPS нарушил патентное законодательство производством и поставками в Россию аппаратов с применением заимствованных технологий, а «Евросеть» — тем, что продавала эти телефоны в своих салонах.

Однако по мнению представителей Motorola претензии RussGPS ни чем не были подкреплены. «Экспертизу проводили независимые эксперты российской компании IP PRO и американские юристы, они не выявили нарушения патентов, которые описаны в иске RussGPS», рассказал CNews пресс-секреталь Motorola Кирилл Лубнин.

По словам представителя американской компании, претензии RussGPS поставили под удар отношения с российскими розничными сетями, среди которых «Евросеть» и «Dixis», что обернулось для Motorola срывом нескольких контрактов. По словам г-на Лубнина, это первая часть ответных претензий, предъявляемая его компанией к россиянам. «Убытки, которая понесла компания, в связи с невыполнением контрактов с российскими федеральными сетями, мы оцениваем в $11 млн», заявляет он. Кроме того, существует и вторая часть претензий, выдвигаемых Motorola к RussGPS - $7 млн – «прямой ущерб репутации компании и бренду».

Не смотря на неудачу в суде, Motorola намерена и дальше продолжать отстаивать свои претензии. «Решение о дальнейших действиях мы примем после того, как получим обосновательную часть решения суда», поясняют в пресс-службе.

Однако и RussGPS не собирается сдаваться. Как рассказал CNews председатель совета директоров RussGPS Павел Панов, патент компании, ставший предметом спора, прошел все экспертизы как в России, так и на Западе. Кроме того, по его словам, таких патентов у компании десятки и после завершения разбирательств по этому делу, RussGPS может предъявить Motorola новые претензии.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты