Разделы

Etrade

Минобороны Индии запускает систему e-Procurement

Министерство обороны Индии выпустило приказ о том, чтобы все крупные государственные закупки для оборонной индустрии производились посредством электронных торгов.

Причиной перехода на e-Procurement стали обвинения в крупномасштабной коррупции при закупке товаров и услуг для вооруженных сил.

Приказ касается заказов стоимостью более миллиона рупий. С 1 апреля 2015 г. этот лимит станет еще жестче: планка опустится до 500 тыс. рупий.

В скором времени министерство выпустит рекомендации по использованию платформы e-Procurement для всех подчиненных ему организаций.

До настоящего времени от оборонных агентств требовалось лишь публиковать уведомления о тендерах на онлайн-портале.

Как заявил Савитур Прасад (Savitur Prasad), главный финансовый советник при Минобороны Индии: «Теперь все тендерные процедуры, от размещения заказов до выдачи серитификатов соответствия, на любые товары, необходимые министерству, будут проводиться онлайн».

Минобороны является одним из наиболее активных заказчиков в правительстве Индии. Бюджет министерства на 2015 г., включая доходы и капитальные расходы, составляет более 2 трлн. рупий.

ИТ-департамент министерства, осведомленный об огромных объемах закупок, уверил, что компьютерная инфраструктура правительства справится с задачей. Глава департамента в письме министру обороны Р. К. Матхуру пообещал оказать «любую возможную поддержку».

Как пояснил Прасад, идея внедрить е-госзакупки несколько задержалась в пути в связи с рядом операционных проблем. Однако, со сменой правительства (не так давно к власти в Индии пришла партия Бхаратия джаната парти) Индия всерьез нацелилась на радикальные перемены в процессе оборонных закупок.

Благодаря новой платформе, компании со всей Индии смогут отслеживать запросы министерства, что представляет собой разительный контраст с текущей ситуаций, по которой заказы часто забирали себе фирмы "со связями".

Приказ был подписан на заседании высших должностных лиц Министерства обороны, на котором также присутствовали представители вооруженных сил и департамента информационных технологий.

Представители авиации и флота отметили, что новый механизм может сделать оборонные госзакупки «чересчур прозрачными». Чиновники министерства, однако, возразили, что внутренние и интернациональные закупки в этой сфере так или иначе постоянно отслеживаются заинтересованными организациями. Поэтому внедрение e-Procurement особой разницы не принесет, передает издание The Indian Express.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка