Спецпроекты

Минкомсвязи третий год обещает запустить электронную госпочту

Интеграция ИТ в госсекторе
Еще в 2010 г. Минкомсвязи обещало запустить сервис электронной почты, с помощью которого граждане смогут обмениваться информацией с чиновниками. Этого не произошло. Новый срок запуска – вторая половина 2012 г.

В Минкомсвязи не отказываются от проекта создания государственной электронной почты для общения граждан с чиновниками. Как заявили CNews в департаменте общественных связей ведомства, начало ее эксплуатации запланировано на вторую половину 2012 г.

Напомним, что впервые о подобных планах Минкомсвязи заявило в апреле 2010 г. Илья Массух, занимавший тогда должность советника министра связи, говорил в интервью CNews о планах запуска государственной электронной почты до конца 2010 г.

«У нас определен оператор электронного правительства – «Ростелеком». Это серьезная компания, и она точно в состоянии поддержать почтовый сервис, - говорил Массух. - Помимо «Ростелекома» к проекту будут подключаться ведущие коммерческие компании и научные институты. Система авторизации этого сервиса будет единой с порталом госуслуг».

Сейчас в Минкомсвязи говорят, что электронная почта была разработана в 2011 г. и в настоящее время проводится тестирование ее функционала. Объяснить причины задержки запуска чиновники не смогли.

О функционале почты известно не много, но уже понятно, что это не будет обычный почтовый сервер, работать с которым можно через стандартные клиенты, такие как Bat или Outlook.


Ведомство Игоря Щеголева не отказывается от идеи электронной почты для общения граждан с чиновниками

«С помощью данной системы граждане и юридические лица из своего личного кабинета единого портала государственных и муниципальных услуг смогут направлять юридически значимое обращение в органы власти, отслеживать статусы его рассмотрения и получать юридически значимый ответ», - описывают функционал в Минкомсвязи.

Таким образом, речь идет скорее об обработке обращений граждан в системе электронного документооборота (СЭД), чем о классической электронной почте.

«Ростелеком», напомним, включил систему электронного документооборота в национальную «облачную» платформу, получившую название О7. Она должна быть запущена в марте 2012 г. Как говорил CNews вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин, в качестве «облачной» СЭД, доработку которой для платформы оператор софинансировал, было выбрано решение компании ЭОС.