Разделы

Бизнес Кадры Телеком Мобильная связь

МИД России утешил жену арестованного топ-менеджера МТС

Российский МИД выразил обеспокоенность проблемами «дочки» МТС в Узбекистане. МИД сообщает, что вопреки информации в открытом письме жены арестованного топ-менеджера «дочки» МТС Тамары Даутовой, его состояние удовлетворительное, и никаких жалоб он не имеет.

Министерство иностранных дел выступило с комментарием по поводу ситуации вокруг «Уздунробита» - узбекской «дочки» МТС.

Как сообщает МИД, до узбекской стороны в официальном порядке доведена обеспокоенность тем, что временно исполняющему обязанности гендиректора «Уздунробита» российскому гражданину Радику Даутову, избрана «весьма суровая» мера пресечения - заключение под стражу.

Заявление МИД появилось через несколько дней после того, как супруга арестованного топ-менеджера Тамара Даутова обратилась с открытым письмом на имя президента России Владимира Путина.

Вопреки информации Даутовой о том, что ее супруг лишен правовой защиты, его допрашивают в ночное время и оказывают «моральное и физическое давление, МИД утверждает, что морально-психологическое состояние задержанного удовлетворительное. Условия его содержания в изоляторе не унижают его достоинства. Жалоб, в том числе на состояние здоровья, у него не имеется. Отношение к нему со стороны администрации корректное. При проведении следственных действий к Даутову приглашается адвокат».

По словам МИД, российское посольство в Узбекистане «поддерживает постоянные контакты с узбекской стороной по данному вопросу», а его консульские сотрудники имеют беспрепятственный доступ к Радику Даутову.

МИД выразил уверенность, что «скорейшее урегулирование проблемы с российским гражданином и дочерним предприятием МТС в духе российско-узбекских отношений стратегического партнерства и союзничества будет отвечать взаимным интересам и позволит избежать негативного влияния на инвестиционное сотрудничество двух стран».

Напомним, что арест топ-менеджеров узбекской МТС Радика Даутова и финансоого директора Темирмалика Алимова произошел в конце июня 2012 г. Тогда же во всех подразделениях «Уздунробита» были проведены выемки документов и допросы.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Следственные действия объяснялись предъявлением Генпрокуратурой налоговых претензий «Уздунробите» на 2,4 млрд сомов ($1,25 млн). Неделей ранее Государственная инспекция связи Узбекистана предупредила «Уздунробита» о возможности приостановления лицензии на оказание услуг связи в связи с незаконной установкой 48 базовых станций.

За две недели до этих событий Узбекистан покинул гендиректор «Уздунробита» Бехзод Ахмедов. Его местоположение пока не установлено, а розыском занимается Интерпол.

К настоящему моменту арестованы не менее пяти топ-менеджеров «Уздунробиты», по утверждению прокуратуры создавших «преступную группировку, которая захватила ключевые посты в компании и в части сокрытия доходов и неуплаты налогов нанесла ущерб на 500 млрд сомов ($265 млн)».

17 июля приказом Узбекского агентства связи и информатизации на 10 дней было приостановлено действие лицензии «Уздунробита», в результате чего без мобильной связи остались более 9 млн ее абонентов.

Владислав Мещеряков