Спецпроекты

Microsoft может перейти на годовой цикл обновления Windows

ПО Windows 8 Софт
Microsoft может последовать примеру Apple с ее Mac OS X и перейти на годовой цикл обновления операционной системы Windows. Следующая версия ОС ожидается летом 2013 г., однако это может быть промежуточный релиз.

Корпорация Microsoft планирует летом 2013 г. выпустить новую версию операционной системы Windows, сообщает ZDNet со ссылкой на осведомленные источники.

Однако речь идет, скорее всего, о промежуточной версии, которая, возможно, будет обозначаться как Windows 8.1 или Windows 8.5, предполагает Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley), освещающая события вокруг Microsoft на страницах ZDNet.

В своей статье она говорит именно о «новой версии Windows», утверждая, что ее кодовым именем является Windows Blue, а не Windows 9, как считают некоторые источники.

По имеющейся информации, как призналась Фоли, нельзя наверняка сказать о том, что будет представлять собой обновление. Это может быть пакет исправления ошибок Service Pack или пакет Feature Pack, который добавит в существующую операционную систему новые функции.

Предполагается, что с Windows Blue корпорация Microsoft перейдет на годовой цикл обновления Windows, как это сделала Apple. Ранее «яблочная» компания выпускала новые версии операционной системы Mac OS X каждые два года, однако после Lion в 2011 г. перешла на годовой цикл.

Как и Apple, Microsoft может перейти на годовой цикл обновления ОС
Как и Apple, Microsoft может перейти на годовой цикл обновления ОС

Зачем Microsoft потребуется выпускать крупное обновление уже в будущем году, неизвестно. Но речь может идти о важных улучшениях в графическом интерфейсе и пользовательском взаимодействии, сообщают источники.

Следует отметить, что каждая новая версия Mac OS X остается прежней операционной системой с привычным интерфейсом, но содержит множество важных нововведений. Например, в Mountain Lion (эта версия вышла летом текущего года) появились центр уведомлений Notification Center и поддержка сообщений iMessage - обе функции перекочевали из мобильной iOS.

Microsoft же в новейшей Windows 8 отклонилась от стратегии постепенного улучшения системы и представила новый интерфейс, ориентированный на планшетные компьютеры. Она сделала то, что Apple делать категорически отказывается - выпустила единую универсальную систему для обычных компьютеров и планшетов.

Обозреватели назвали существенным минусом Windows 8 необходимость пользователей заново привыкать к системе из-за нового внешнего вида. По данным корпорации, продажи новой ОС оказались выше в сравнении с Windows 7. За месяц было реализовано 40 млн лицензий. Для сравнения, Windows 7 потребовалось два месяца на достижение отметки в 60 млн лицензионных копий.