Спецпроекты

«Мегафон» и Усманов откупились от «Альфа-групп» за $5,2 млрд

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
«Альфа-групп» согласилась продать свою долю в «Мегафоне» за $5,2 млрд, что в 17 раз превышает стоимость этого пакета в 2003 г. Выкупать долю «Альфы» будут Алишер Усманов, TeliaSonera и сам «Мегафон», после чего будет проведено IPO «Мегафона». Контроль над оператором будет у Усманова.

Шведско-финская TeliaSonera сообщила о заключении акционерами «Мегафона» соглашения по перераспределению их долей. Смысл сделки состоит в продаже «Альфой-групп» принадлежащих ей акций «Мегафона», получение Алишером Усмановым контроля над оператором, выплате «Мегафоном» дивидендов и проведение его IPO.

Сейчас «Альфа-групп» через холдинг Altimo владеет 25,1 % «Мегафона», TeliaSonera напрямую владеет 35,6% акций. У структуры Алишера Усманова «АФ Телеком Холдинг» есть 8% акций «Мегафона» напрямую и 74% акций холдинга «Телекоминвест», который владеет 31,3% акций «Мегафона». Таким образом в совокупности у TeliaSonera есть 44% «Мегафона», у Усманова — 31,3%.

В качестве первой стадии сделки «Мегафон» впервые в своей истории выплатит дивиденды в размере $5,15 млрд. Из них TeliaSonera получит $1,8 млрд, «Альфа» - $1,29 млрд, Усманов - $2,06 млрд. Параллельно Усманов выкупит у скандинавов их долю в «Телекоминвесте» за $1,45 млрд, эта сумма будет выплачена пятью равными долями в течении пяти лет.

«Альфа» же полностью выходит из числа акционеров «Мегафона». 14,4% она продаст «дочке» самого «Мегафона» - Megafon Investmens — за $2,16 млрд, остальные 10,7% акций — Усманову за $1,61 млрд. Еще $200 млн «Альфа» получит от TeliaSonera. Итого за счет продажи «Мегафона», с учетом дивидендов, «Альфа» выручит $5,2 млрд. Исходя из этой суммы, весь «Мегафон» был оценен в $20,8 млрд.

Эти этапы должны быть завершены сегодня. После этого Усманов будет владеть 50% плюс одной акцией «Мегафона» и станет его контролирующий акционером. У TeliaSonera будет 35,6% акций, у «Мегафона» - 14,4% собственных акций.


Алишер Бурханович Усманов овладел контрольным пакетом акций «Мегафона»

Следующий этап — проведение IPO «Мегафона» на Лондонской фондовой бирже. В рамках размещения будет продано 20% акций оператора, из которых TeliaSonera разместит 10,6%, сам «Мегафон» - 9,4%. После IPO доля TeliaSonera сократится до 25%, контроль останется у Усманова. Если IPO до конца 2014 г не состоится, TeliaSonera будет иметь право продать Усманову 10,6% «Мегафона», а Усманов — иметь право купить у скандинавов этот пакет.

До проведения IPO Усманов и TeliaSonera будут иметь по три места в совете директоров «Мегафона», еще одно место отдадут независимому директору. При этом обе стороны будут иметь одинаковые голосующие права на собраниях акционеров оператора. Также «Мегафон» обязался регулярно выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли или 70% от чистого денежного потока в российских рублях.

Стороны отметили, что данное соглашение положит конец длительному конфликту акционеров «Мегафона», который по сути длится с 2003 г., когда «Альфа» приобрела 25,1%. Сначала «питерская группа связистов», владевшая холдингом «Телекоминвест», пыталась отсудить этот пакет. Потерпев поражение, в 2008 г. «питерские» продали имевшиеся у них акции «Мегафона» и «Телекоминвеста» Усманову.

В 2009 г. «Альфа» и TeliaSonera договорились объединить свои доли в «Мегафоне» и турецком Turkcell, установив контроль над обоими операторами. Однако Усманов успешно оспорил эту сделку в российском суде, поскольку «Мегафон» является стратегическим активом.

Сегодня Усманов поблагодарил «Альфу» за сотрудничество в «Мегафоне» и выразил готовность работать вместе по другим проектам.

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что компания решила использовать возможность выйти из «Мегафона». По неофициальным данным, в 2003 г. пакет в «Мегафоне» обошелся «Альфе» в $300 млн. Таким образом инвестиции «Альфы» окупились в 17 раз.

Фридман и президент TeliaSonera Ларс Нурберг заверили, что они продолжат борьбу с турецкой группой Cukurova за акции Turkcell. При этом в случае победы ни у отдной из сторон не будет контроля над турецким оператором.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»