Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Медведев нашел виновных в потере спутников ГЛОНАСС

По результатам расследования неудачного запуска ракеты «Протон», приведшего к потере трех спутников ГЛОНАСС, президент Дмитрий Медведев уволил замруководителя Роскосмоса и вице-президента РКК «Энергия». Вопреки ожиданиям, глава Роскомоса Анатолий Перминов сохранил свою должность.

По итогам доклада вице-премьера Сергея Иванова о причинах произошедшей 5 декабря аварии при запуске ракеты «Протон» президент Дмитрий Медведев уволил замруководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса) Виктора Ремишевского и вице-президента, главного конструктора по средствам выведения Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Вячеслава Филина.

В результате неудачного запуска ракеты «Протон» в районе Тихого океана упали три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование навигационной системы ГЛОНАСС. Сразу после случившегося Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС. Впоследствии выяснилось, что спутники, стоимость которых оценивается в $80-100 млн, были застрахованы неизвестной компанией «Спутник» только на $3,5 млн.

Эксперты стали предрекать отставку главе Роскосмоса Анатолию Перминову, особенно после его неудачных комментариев относительно аварии. «Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа, стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли», - заявил глава Роскосмоса. Такую реакцию помощник президента Сергей Приходько назвал крайне странной.


Дмитрий Медведев уволил замруководителя Роскосмоса и вице-президента РКК «Энергия» за аварию "Глонасс-М".

Вадим Глущенко, Центр глобальной ИТ-кооперации: Делаем акцент на восточном направлении
Цифровизация

«Да, к счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП, - сказал Приходько. - Мне представляется, что критерии должны быть совершенно иные: не отсутствие человеческих жертв и не разрушение стартовой позиции, а оценки технологического состояния и реализация научно-технических достижений». Однако в итоге президент лишь объявил Перминову выговор, кроме того, по поручению президента в Роскосмосе будут приняты меры по укреплению дисциплины.

Официальной причиной аварии были названы неправильной формулой в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. Пуски ракет «Протон», временно приостановленные после аварии, были возобновлены. Между тем, как отмечает руководитель одного из операторов спутниковой связи, произошедшее является следствием постепенной деградации российской космической отрасли.

«Ошибки конструкторов случаются достаточно часто, в связи с чем существует неписанное правило, выработанные многочисленными авариями: необходимо производить комплексные испытания каждой новой детали ракеты, - говорит собеседник CNews. - В данном же случае было решено отказаться от комплексных испытаний новой модификации топливного бака разгонного блока, совместив их с летно-космическими испытаниями, что и привело к аварии». По мнению эксперта, такое стало возможным вследствие отсутствия развития отрасли и притока новых кадров в течение последних 20 лет.

Игорь Королев