Спецпроекты

LG приобрела платформу webOS у Hewlett-Packard

Техника
HP избавилась от платформы webOS, которую называла самым ценным активом в приобретаемой в 2010 г. компании Palm. Новыми продуктами на базе этой ОС станут Smart TV от LG.

Компания LG Electronics приобрела операционную систему webOS у Hewlett-Packard, говорится в совместном сообщении.

В рамках подписанного соглашения LG получит исходный код, связанную документацию, веб-сайты и примет на работу разработчиков платформы из HP. Кроме того, компания приобретет лицензии на интеллектуальную собственность HP для использования со своими webOS-продуктами, включая патенты Palm, затрагивающие фундаментальные технологии операционной системы и ее графический интерфейс.

Условия сделки не разглашаются. Но стороны не считают, что она окажет существенное влияние на финансовые результаты какой-либо компании.

Передача webOS корейской LG поможет обеспечить дальнейшее развитие ОС, которым будет заниматься компания. Со своей стороны, HP сможет посвятить больше времени и ресурсов более актуальным направлениям, включая облачные вычисления и персональные компьютеры.

В LG пояснили, что webOS привлекла их своей открытостью и прозрачностью, а также удобством для пользователя. «Вкупе с нашими собственными технологиями webOS откроет большие перспективы для инноваций с использованием новейших веб-технологий», - подчеркнул Скотт Эн (Skott Ahn), президент и главный директор по технологиям LG Electronics.

Дальнейшая судьба webOS теперь в руках LG
Дальнейшая судьба webOS теперь в руках LG

LG планирует использовать webOS в «умных» телевизорах (Smart TV). По прогнозу IHS iSuppli, к 2015 г. поставки «умных» ТВ возрастут до 141 млн устройств, что составит 55% всего объема поставок. Для сравнения, в 2012 г. на мировой рынок было поставлено 66 млн Smart TV - 27% от общего числа.

В сообщении партнеров не говорится об использовании webOS в других типах устройств. Однако Эн дал понять, что сфера применения может стать достаточно обширной.

«Новая команда станет душой и сердцем исследовательской лаборатории LG Silicon Valley Lab, сотрудники которой посвящают время выпуску на рынок инновационных решений, которые позволяют потреблять контент, обмениваться контентом и эмоциями», - сказал Эн.

В компании HP сообщили, что продолжат оказывать поддержку владельцам устройств Palm.

Напомним, что webOS была приобретена HP вместе с другими активами Palm, которая разработала платформу, в 2010 г. за $1,4 млрд. HP планировала использовать платформу в принтерах, смартфонах, планшетах, а также в ноутбуках в качестве второй операционной системы. Этим планам не было суждено сбыться. В 2012 г. платформа была преобразована в открытый проект.