Разделы

Бизнес Кадры Работа

Кремниевая долина выигрывает битву за визы для ИТ-специалистов

Пакет законодательных инициатив, нацеленный на упрощение иммиграции в США для специалистов по ИТ, стал на шаг ближе к тому, чтобы превратиться в закон. В таком развитии событий, в первую очередь, заинтересованы компании Кремниевой долины.

Юридический комитет Сената США 13 голосами против 5 одобрил обширный пакет законопроектов об изменении визового режима для въезда в США с целью поиска работы. Напомним, что с лета 2012 г. в правительстве США обсуждается проект иммиграционной реформы, который должен упростить получение грин-карт и трудовых виз H1-B для иммигрантов, переезжающих в США для работы в инженерно-технической индустрии. Привлечением рабочей силы из-за рубежа планируется восполнить нехватку квалифицированных кадров, с выпуском которых не справляются американские вузы.

Законопроекты одобрены Комитетом с важно поправкой, ослабляющей ограничения для компаний, желающих приглашать высоквалифицированных сотрудников из-за рубежа по трудовой визе H1-B. Поправка была внесена представителями обеих партий - демократом Чарльзом Шумером (Charles Schumer) и республиканцем Оррином Хэтчем (Orrin Hatch). Согласно оригинальному законопроекту, касающемуся H1-B, лимит на количество виз, выдаваемых США за один год, составлял 65 000. Теперь это количество увеличено почти втрое - с 65 000 до 180 000.

Текущая версия, кроме того, снимает часть требований к американским компаниям, нанимающим иностранных инженеров и программистов. Изначально законопроектом предусматривалось, что работодатели имеют право пригласить сотрудника-иностранца по трудовой визе лишь в том случае, если сумеют доказать, что на данную позицию не нашлось подходящего кандидата из числа граждан США.

Теперь это требование снято для существенной части американских компаний. Доказывать, что вакансия сначала была предложена американским кандидатам, придется лишь тем компаниям, где иностранцы составляют более 15% штата - так называемым «зависимым от H1-B» (термин, введенный Службой гражданства и иммиграции США в 2000 г).

«Компромисс Шумера-Хэтча», как называет поправку американская пресса, снял еще одно ограничение оригинального законопроекта: ранее компании, отказавшей в месте американскому сотруднику, запрещалось подавать прошение о выдаче визы H1-B иностранцу в течение 90 дней. Благодаря поправке, теперь оно не распространяется на компании, в которых занято менее 15% иностранных сотрудников.

Поправка знаменует собой крупную победу американского технологического сектора, активно лоббирующего изменения иммиграционного законодательства и столь же активно протестующего против любых ограничений, затрудняющих найм. Кремниевая долина утверждает, что введение дополнительных ограничений по найму инженеров и программистов замедляет рост и инновационное развитие американского ИТ-бизнеса.

Как пишет Энди Халатэй (Andy Halataei), менеджер по связям с госсектором в Совете индустрии информационных технологий (Information Technology Industry Council), компромисс Шумера-Хэтча даст компаниям "доступ к критически необходимым квалифицированным кадрам, в то же время не оставляя американских трудящихся без защиты".

Как ИИ помог «Авито» стать крупнейшим и безопасным классифайдом в мире
искусственный интеллект

Данную точку зрения оспаривает AFL-CIO - крупнейший национальный профсоюз ИТ-директоров. Президент союза Ричард Трумка (Richard Trumka) назвал поправки «недвусмысленными атаками на американских трудящихся».

«Возможно, новый Сергей Брин в этот самый момент сидит в классе американской школы, - возразил он, указывая на сооснователя Google, который, между тем, является иммигрантом из России. - Но если этот инноватор не сможет получить самую низшую должность в индустрии хай-тек, потому что наши работодатели предпочитают импортировать временных работников, предпринимательских инноваций в Соединенных Штатах больше не будет».

AFL-CIO предупредили, что программа H-1B позволяет компаниям нанимать низкооплачиваемую рабочую силу, в избытке поступающую из-за рубежа, в обход квалифицированных американских кандидатов. Тем временем, «квалификационный разрыв», как именуют в правительстве США нехватку специалистов в области инженерии и ИТ, по мнению профсоюза, представляет собой не более чем миф.

Не просто техподдержка: как вендор ВКС развивает сервис
Телеком

Против Шумера и Хэтча, лоббирующих интересы Кремниевой долины в Сенате, на стороне профсоюзов выступили сенаторы Дик Дербин (Dick Durbin) и Чак Грассли (Chuck Grassley), которые продвигали введение еще более строгих ограничений для компаний, нежели те, что содержатся в оригинальном законопроекте. Большая часть этих поправок была отменена Юридическим комитетом.

Следующий этап обсуждения иммиграционной реформы Сенат будет проводить в полном составе в июне 2013 г. Сторонники законопроекта утверждают, что рассчитывают получить в Сенате не менее 70 голосов. Тем временем, Конгресс ведет работу над своей версией законопроекта иммиграционной реформы.

Любовь Касьянова