Разделы

Телеком Бизнес

Консолидация американского телекома завершилась

Консолидация американского телекома, заметно активизировавшаяся в последние полгода, подходит к концу - на рынке готовится последняя из потенциальных крупных сделок. Как стало известно, советы директоров компаний MCI и Verizon одобрили сделку по слиянию, стоимость которой составит $6,75 млрд.
Verizon заплатит за активы MCI $6,7 млрд. в виде наличных денег ($488 млн.), акций ($4,8 млрд.) и дивидендов (около $1,5 млрд.), сообщает Reuters. Таким образом, будут объединены одна из крупнейших телефонных компаний в США, оборот которой по итогам 2004 года превысил $71 млрд., и второй по величине после AT&T национальный провайдер услуг междугородной и международной телефонной связи с оборотом более $25 млрд. Помимо мобильной связи, Verizon предоставляет услуги фиксированной телефонной связи на северо-востоке США, MCI также является интернет-провайдером в 140 странах мира. На покупку MCI претендовала также компания Qwest Communications, она предложила более высокую цену - $7,3 млрд., однако руководство MCI предпочло иметь дело с Verizon, поскольку финансовое положение последней более прочное.

В результате Verizon приобретает новые козыри в конкурентной борьбе с объединённой компанией SBC Communications - AT&T. Кроме того, в истории США кончается эпоха, когда провайдеры международной и междугородной связи существовали в виде отдельных компаний. Именно MCI, образованная в 60-х годах прошлого века, нарушила монополию корпорации AT&T на дальнюю связь. В 1998 году MCI была приобретена компанией WorldCom, реселлером услуг дальней телефонной связи из штата Миссиссиппи, - в 90-х годах последний приобрел около 60 компаний. Рыночная капитализация WorldCom в период расцвета компании достигала почти $200 млрд., однако в 2002 году на фоне финансового скандала, связанного с хищением $11 млрд., компания стала банкротом. Выход WorldCom из состояния банкротства состоялся в прошлом году, тогда же компания WorldCom сменила название на MCI во избежание негативных ассоциаций.

После известий об одобрении сделки акции MCI, выросшие за последние недели на фоне слухов о поглощении компании, упали на 6,3%, а акции Verizon выросли на 1,4%. Курс акций Qwest снизился на 7%.