Спецпроекты

Интеграция ИТ в банках

Карты Visa не пользуются спросом у российских мошенников

Число карт Visa в России в 2012 году достигло 100 млн, однако число мошеннических операций по-прежнему остается на рекордно низком уровне.

Уровень мошенничества по картам Visa Inc. в России в 10 раз ниже, чем в среднем в мире. К такому выводу пришел департамент управления рисками Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы. По расчетам департамента, на каждую 1 тыс. руб. в России в год приходится около 5 мошеннических копеек.

Эксперты полагают, что, хотя пока уровень мошенничества по картам в России остается на рекордно низком уровне, в дальнейшем он может начать расти. Если, конечно, банки не предпримут достаточных мер безопасности. «На фоне мировой статистики уровень мошенничества по картам в России действительно ниже. Но, к сожалению, он растет. Это связано с тем, что в России все большую популярность приобретают операции без присутствия карты. Стремительными темпами растет число точек обслуживания и число транзакций, все большую популярность среди держателей карт приобретают операции в интернет-магазинах. Для оперативного контроля движений по счету карты мы рекомендуем подключать SMS-информирование, использовать разовые пароли подтверждения операций, подключать технологию 3D Secure», – пояснила Валентина Кузьмина, директор департамента платежных карт Промсвязьбанка.

«На самом деле, в такой статистике нет особой неожиданности. Российские банки обращают пристальное внимание на проблему карточного мошенничества, и поэтому Россия, пошедшая по пути Европы, находится на пути полномасштабного внедрения EMV технологий. Также у нас, если сравнивать с общемировыми практиками, довольно активно развивается технология защиты операций электронной коммерции. Все это довольно выгодно отличает нас от лидеров мирового рынка карточного фрода, таких, например, как США. Но и нам, безусловно, есть куда стремиться. До повсеместного использования вышеупомянутых технологий нам еще довольно далеко», – подчеркивает Владимир Теплыгин, ведущий разработчик программного обеспечения компании «Синимекс-Информатика».

Впрочем, в мире количество нелегальных операций по картам Visa тоже снижается, хотя еще и не находится на российском уровне. Согласно исследованию компании, число мошеннических махинаций снизилось на 2\3 за последние два десятилетия.

Компания также отмечает, что на июнь 2013 г. число карт Visa в России достигло 100 млн. В 2012 г. общий оборот по картам Visa, эмитированным российскими банками, вплотную приблизился к отметке в 13 трлн руб. (что на 28% больше, чем в 2011 г.), а общее число обработанных транзакций превысило 3 млрд.

Евгений Смирнов

Короткая ссылка