Разделы

Бизнес ТВ и радио Телеком Законодательство

Кабельное ТВ: один оператор ответил за всех

Один из крупнейших петербургских операторов кабельного телевидения, компания «Рико-ТВ», оштрафована Арбитражным судом Петербурга. Такое наказание суд назначил компании за «ретрансляцию телевизионных каналов при отсутствии договоров с лицензиатами-вещателями», поясняется в тексте решения суда. Компания подала апелляцию, которая будет рассмотрена в ближайшие дни. По словам участников рынка, из-за юридической неразберихи Закон о СМИ так или иначе вынуждены нарушать все операторы КТВ.
Летом 2007 г. прокурор Невского района Санкт-Петербурга обратился в городской Арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Рико-ТВ» к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1. Административного кодекса РФ. К участию в деле в качестве третьего лица было привлечено региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор).

При рассмотрении дела представитель прокуратуры заявленные требования поддержала. Россвязьнадзор потребовал привлечь оператора к административной ответственности, сославшись на результаты проверки его деятельности. Согласно материалам суда, проверка установила, что «Рико-ТВ», имея лицензию на оказание услуг связи для целей кабельного вещания, нарушает условия, предусмотренные лицензией. Компания осуществляет ретрансляцию телевизионных программ («Бридж ТВ», «СПАС», «Звезда», Eurosport, Hallmark, TV 1000 и др.) при отсутствии договоров с лицензиатами-вещателями. Этот факт был подтвержден в ходе судебного разбирательства, в итоге «Рико-ТВ» оштрафовали на 30 тыс. рублей.

Данная ситуация вызвана необходимостью получать лицензию на вещание каждого канала, входящего в пакет того или иного кабельного оператора. Это предусмотрено 17 разделом «Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи», принятого в 2005 г. «Важно отметить, что вещательная лицензия оформляется не на «канал», а на распространение СМИ. То есть «Рико-ТВ» должно иметь свидетельство о регистрации СМИ, а затем уже оформлять лицензию. В этой лицензии будет сказано, при помощи каких ресурсов и на какой территории это СМИ распространяется», — объясняет источник CNews на телеком-рынке Петербурга. Проблема, по его словам, заключается в том, что на одно юрлицо нельзя получить больше двух лицензий. Таким образом, может возникнуть следующая ситуация: у оператора в сети порядка 60 телеканалов, половина которых иностранные, с которыми есть договоры в той или иной форме, но нет лицензий на вещание.

Кабельные операторы из-за юридической неразберихи вынуждены нарушать Закон «О СМИ», транслируя каналы при отсутствии договоров с лицензиатами
Кабельные операторы из-за юридической неразберихи вынуждены нарушать Закон «О СМИ», транслируя каналы при отсутствии договоров с лицензиатами

У оператора три варианта выхода из ситуации: первый - зарегистрировать 15 юрлиц, 30 СМИ или получить 30 лицензий на вещание, — комментирует для CNews эту схему один из участников рынка. - Далее, в соответствии с Законом «О СМИ», завести 30 журналов выхода программ, заставить в них расписываться 30 главных редакторов, архивировать 30 телеканалов и хранить их в течение месяца. В этом случае лучше закрыть бизнес. Во втором случае можно отказаться от вещания нелицензированных каналов. Тогда оператору угрожает потеря абонентов, а в итоге - и всего бизнеса. Третий путь — работать как все остальные, нарушая действующее законодательство о СМИ».

«В стране около 1000 операторов КТВ, и Закон «О СМИ» все благополучно нарушают в течение 10 лет, - продолжает собеседник CNews. - Госнадзорные органы прекрасно знают об этом все эти годы. Если они проявят хоть какую-то активность, то во втором варианте поведения операторов окажутся крайними именно они. Причем операторы будут обязаны по их указке отключить, в том числе, например, и «Первый канал», «Россию», «Культуру» и так далее, которые на сегодня занимают крайне негибкую позицию в отношении кабельных операторов».

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин отмечает, что данный процесс выглядит особенно актуальным в преддверии запуска многими операторами связи услуги IPTV. «Эта технологии передачи ТВ-сигнала позволяет быстро и ощутимо наращивать количество каналов, что является ее основным преимуществом, однако, в свете ситуации с «Рико-ТВ» вопросы лицензирования встанут перед IPTV-операторами особенно остро», — уверен аналитик.

Председатель совета директоров компании «Некстер» Антон Богатов отмечает, что в целом на рынок дело «Рико-ТВ» влияния не окажет. «Скорее всего, произошел случай избирательного правоприменения, поскольку проблема двух лицензий всеобщая для отрасли, и для других операторов она стоит не менее остро», — комментирует г-н Богатов.

Как стало известно CNews, оператор «Рико-ТВ» подал апелляцию на решение суда, решение по которой может быть вынесено в ближайшие дни.

Исследование CNews Analytics: «Wi-Fi: Бизнес - модели организации точек доступа»

Олег Горбатов

Подписаться на новости Короткая ссылка