Разделы

Облака

ИТ-царь США ушел в отставку

Федеральный CIO США Вивек Кундра объявил о своем уходе с должности. Его решение может повлечь за собой свертывание инициатив администрации Обамы в области открытых данных и прозрачности государства, а также может отразиться на государственной политике в сфере облачных вычислений.

16 июня Вивек Кундра (Vivek Kundra), первый в истории федеральный CIO США, объявил о том, что до конца лета покинет свою должность ради исследовательской работы в Гарвардском университете.

«Через два с половиной года после того, как Вивек Кундра пришел в администрацию, он развернул широкомасштабную кампанию против неоправданных ИТ-расходов, сэкономил $3 млрд налогоплательщиков, перевел правительство в облака, укрепил национальные позиции в области кибер-безопасности, одновременно с этим обеспечив большую открытость, прозрачность и демократическое участие», – сообщается в пресс-релизе, опубликованном по этому случаю на сайте Белого дома.

Именно Вивек Кундра стоит за активной политикой администрации США по переходу на облачные вычисления, согласно которой четвертая часть федерального ИТ-бюджета размером $80 млрд должна быть потрачена на облака. Среди других известных инициатив Вивека Кундры — проект data.gov по публикации открытых данных, принадлежащих правительственным учреждениям США, инструмент для мониторинга ИТ-расходов в правительстве Federal IT Dashboard.

В то же время, инициативы Кундры, несмотря на их явную финансовую эффективность, не снискали большую популярность в ИТ-сообществе и среди общественных организаций, не во всем они находили поддержку и в правительственных кругах США. Так, в апреле стало известно, что бюджет, выделенный Конгрессом США на расходы по электронному правительству под руководством Администрации служб общего назначения США, был снижен до $8 млн, что существенно меньше, чем $34 млн, которые были выделены на те же цели в 2010 фискальном году. В соответствии с письмом Вивека Кундры, направленным одному из сенаторов Конгресса США, это сокращение приведет к тому, что такие проекты как data.gov и IT Dashboard удастся поддержать в замороженном состоянии — без существенных улучшений и пополнения данными, в то время как разработку социальной сети для сотрудников государственных учреждений FedSpace и инструмента мониторинга государственных электронных услуг Citizen services dashboard придется свернуть.

Инициативы Кундры, несмотря на их явную финансовую эффективность, не снискали большую популярность в ИТ-сообществе и среди общественных организаций
Инициативы Кундры, несмотря на их явную финансовую эффективность, не снискали большую популярность в ИТ-сообществе и среди общественных организаций

«Мы опечалены его уходом и настойчиво просим президента Обаму выбрать такого преемника, который сможет реализовать видение Кундры, связанное с использованием интернета для создания более прозрачного государства», – пишет Джон Уандерлих (John Wonderlich), директор по политическим инициативам общественной организации Sunlight Foundation, известной своей активной деятельностью в области электронной демократии и прозрачности государства.

Антон Смирнов, AI Cloud: Магия ИИ начинается там, где серверы объединяются в «команды»
Искусственный интеллект

Представитель Sunlight Foundation также высказывает опасения, что в связи с уходом Вивека Кундры прогрессивные инициативы американского правительства могут быть свернуты: «К сожалению, большая часть начатой работы находится под угрозой внезапного прекращения. После сокращения бюджета на электронное правительство и нерешительности Конгресса по поводу законодательного закрепления требований по прозрачности, существует угроза, что успешные начинания Вивека останутся лишь временными достижениями».

Трудно сказать, насколько уход Кундры повлияет на облачные инициативы администрации Обамы, поскольку эта часть деятельности федерального CIO, в отличие от его инициатив, связанных с электронной демократией и прозрачностью государства, сталкивалась с меньшим противодействием.

В Гарвардском университете Вивек Кундра будет одновременно работать в школе Кеннеди и в Беркмановском центре по изучению интернета и общества, где он сможет сочетать свои исследовательские интересы, связанные с политикой и современными ИТ.

Егор Гребнев