Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Кадры

ИТ-царь США рассказал, как он снизит расходы на американских чиновников

Глава США по информационным технологиям планирует повысить мобильность государственных служащих и сделать дистанционный доступ к базам данных правительства более удобным.

Федеральный директор по информационным технологиям США Стивен Ван Рокель (Steven Van Roekel) начал 2012 г. с описания того, каким американское правительство должно стать в ближайшее время: гораздо более эффективным и менее затратным для населения.

Повысить продуктивность и снизить расходы на содержание государственного аппарата Ван Рокель намерен за счет активного внедрения мобильных технологий: мобильной связи, устройств, мобильных сервисов и приложений (новая инициатива под лаконичным названием Federal Mobility Strategy).

В качестве примера он приводит мобильное приложение My TSA, выпущенное Администрацией транспортной безопасности США для iPhone. Оно позволяет узнать ответы на наиболее частые вопросы, возникающие у граждан к данной службе, и поделиться информацией с другими пользователями во время ожидания. Другим примером является приложение mCare App для армии. Оно предназначено для удаленного мониторинга состояния раненых солдат.

Улучшить работу органов власти также планируется за счет создания оптимизированных под экран мобильных телефонов правительственных веб-сайтов, включая USA.gov и WhiteHouse.gov, которые уже были переведены в мобильный вид.

«В дополнение к этому мы должны сделать служащих более мобильными. Это позволит увидеть реальную выгоду от дистанционной работы и увеличить производительность сотрудников, которые вынуждены часто покидать офис», - заявил Ван Рокель в открытом послании, текст которого размещен на официальном сайте Белого дома.

Глава США по ИТ призвал к мобильности
Глава США по ИТ призвал к мобильности

В качестве примера Ван Рокель предлагает взять Бюро по контролю за продажей алкогольных напитков, табачных изделий и взрывчатых веществ и Службу маршалов, которые совместными усилиями предоставили своим сотрудникам возможность мгновенного доступа к важной информации вне зависимости от их местанахождения. «Это также повысило безопасность на работе», - добавил ИТ-директор.

Что интересно, обсудить принципы новой мобильной стратегии Ван Рокель предложил вместе с обычными гражданами. С этой целью был создан специальный сайт - National Dialogue on the Federal Mobility. На нем любой желающий может проголосовать за опубликованную идею или внести собственную. Идеи, которые получат наибольшую поддержку, Ван Рокель обещает использовать в своей работе.

К моменту написания статьи на сайте было зарегистрировано 144 пользователя и размешено 44 идеи, за которые было отдано 293 голоса. Примечательно, что сотрудник CNews, находящийся в России, смог беспрепятственно зарегистироваться на этом сайте, вызвать форму внесения идеи и проголосовать за существующие. Таким образом, привязка по географическому положению не осуществляется.

К настоящему моменту наибольшую поддержку получили следующие идеи: разработать единый каталог с исходным кодом, API и сервисами, доступ к которым смогли бы иметь любые службы и граждане; позволить служащим госаппарата приносить и использовать на работе собственные мобильные устройства, как это уже сделали 75% коммерческих организаций, и др. Идеи буду приниматься до 20 января.

Federal Mobility Strategy будет базироваться на стратегии США в области облачных технологий, подчеркнул Ван Рокель. Данная стратегия была анонсирована предшественником Ван Рокеля Вивеком Кундрой (Vivek Kundra). В ее рамках в декабре прошлого года была запущена программа FedRAMP, которая поможет государственным органам выбрать подходящие облачные сервисы исходя из индивидуальных нужд.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка