Разделы

Бизнес Кадры

ИТ-директор банка «Траст» ушел в «Сбербанк»

CIO банка «Траст» Алексей Катрич стал управляющим директором департамента развития ИТ «Сбербанка». По словам его преемника Алексея Иванова, к изменению политики информатизации «Траста» это не приведет. «Сбербанк», в свою очередь, может увеличить число ИТ-проектов, считают эксперты.

Как стало известно CNews, управляющий директор по информационным технологиям банка «Траст» Алексей Катрич покинул свой пост и перешел на работу в «Сбербанк». В банке подтвердили, что он занял должность управляющего директора департамента развития ИТ. Сам Катрич пояснил CNews, что в “Сбербанке” будет отвечать за ряд проектов по развитию ИТ.

В «Сбербанке» Алексей Катрич подчиняется Виктору Орловскому, старшему вице-президенту, руководителю блока «Информационные технологии».

«Траст» не стал искать нового ИТ-директора на стороне, а выбрал его среди своих сотрудников. Эту должность занял Алексей Иванов, проработавший в банке 5 лет, последние 3 из которых занимал пост директора по развитию информационных систем с подчинением непосредственно Катричу.

Политика банка в области информатизации останется преемственной, заявил Иванов CNews: «С предыдущим ИТ-директором мы долгое время работали вместе и никаких радикальных изменений со сменой CIO не произойдет».

Алексей Катрич работал в «Трасте» с 2006 г., а в сфере банковской информатизации – более 15 лет. В разные годы он руководил ИТ-департаментами в ING Bank, КМБ-Банке и «Объединенной финансовой группе».


Ушедшего в "Сбербанк" Алексея Катрича (справа) в "Трасте" на посту CIO сменил Алексей Иванов

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Среди ключевых достижений в информатизации «Траста» под руководством Катрича Алексей Иванов называет централизацию автоматизированных банковских систем (АБС) на базе «Новой Афины» (до этого филиалы банка пользовались большим количеством АБС собственной разработки) и преобразование ИТ-инфраструктуры при конвертации филиальной сети (часть филиалов банка была преобразована в операционные офисы).

Настоящим CIO, способным выстроить мост между ИТ-компаниями и бизнесом, называет Алексея Катрича директор по развитию бизнеса BCC Реваз Бухрадзе. «Сбербанк», по его мнению, в последнее время ведет агрессивную кадровую политику и активно собирает специалистов с рынка – по ИТ-направлению банк, в частности, усилил проектное направление. Это может привести к росту числа ИТ-проектов в «Сбербанке», считает эксперт.

В рейтинге CNews Analytics «Уровень информатизации крупнейших банков России 2010» «Траст» занял 4 место, потеряв за год одну позицию. «Сбербанк» в 2010 г. занял 2 место, тогда как в 2009 г. располагался лишь на 18 позиции. В банковском рэнкинге «Интерфакс-100» по активам нетто «Траст» занимает 27 место с показателем 162,14 млрд руб., «Сбербанк» - на 1 месте с более чем 8,51 трлн руб.

Денис Легезо