Спецпроекты

iPhone спровоцировал бум новых мобильников

Телеком Техника
В 2008 г. в мире может быть продано порядка 100 млн. мобильных устройств с сенсорным экраном, который приобретает все большую популярность у пользователей благодаря удобству и эффективности использования. Такие данные приводит в своем исследовании агентство ABI Research. Российские эксперты отмечают, что одним из определяющих факторов в росте популярности мобильников с сенсорными экранами явилась раскрутка iPhone. Более 100 млн. мобильных устройств с сенсорным экраном может быть продано в 2008 г., прогнозируют в исследовательской компании ABI Research. В настоящее время самые известные модели с Touch Screen – это iPhone от Apple, LG Prada, HTC Touch, Ultra Smart F700 от Samsung, glofiish X500 от E-TEN, а также P990, M600 и W950 от Sony Ericsson. Аналитики отмечают, что сенсорные технологии набирают популярность, помогают сделать телефоны более понятными и эффективными в использовании.

По словам аналитика ABI Research Шайлендры Пэнди (Shailendra Pandey), в прошлом многие смартфоны потерпели коммерческую неудачу, потому что их пользовательские интерфейсы были слишком сложны и неудобны для пользователей. Но ситуация меняется. Большинство устройств с сенсорными экранами относятся к классу смартфонов и коммуникаторов и позволяют быстрее получить доступ к различным приложениям и услугам, что выгодно операторам – благодаря этому генерируется больше трафика и растет ARPU.

«Основное преимущество сенсорного экрана – возможность создать дружелюбный пользователю интерфейс, - говорит старший аналитик J'son & Partners Сергей Савин. - Естественно, с помощью этого легче редактировать тексты, смотреть графику и фильмы. Но имеются и существенные недостатки: большой расход энергии, не всегда корректная работа».

iPhone становится одним из главных драйверов мобильных устройств с сенсорным экраном
iPhone становится одним из главных драйверов мобильных устройств с сенсорным экраном

Директор российского представительства компании E-TEN Information Systems Михаил Фадеев отмечает идеологический недостаток: необходимо использовать перо (стилус). «Все-таки стандартные интерфейсы таких аппаратов идеологически не заточены под управление пальцами, - напоминает он. - Производители, конечно, вводят дополнительные программные оболочки, которые упрощают такого рода управление, но это лишь базис, первый шаг. iPhone в этом плане весьма показательный пример совершенно новой реализации интерфейса, имеющего в основе именно управление телефоном пальцем».

Можно вести речь и о технологическом недостатке: большинство моделей с сенсорным экраном имеют т.н. «бортик», затрудняющий использование пальцев при работе с телефоном. «Новое поколение экранов, которое уже появилось в устройстве HTC Touch и в последующем будет широко внедряться в продукцию других брендов, сильно упрощает задачу управления пальцем - у экрана нет характерного «бортика»», - рассказал Михаил Фадеев.

«Массовый потребитель уже готов воспринимать сенсорный экран как нормальный атрибут сенсорного телефона», - считает г-н Фадеев. Но г-н Савин напоминает, что при этом значительная группа пользователей довольно консервативна и не променяет привычный телефонный дисплей на что-то принципиально новое. Эксперты соглашаются, что одним из драйверов роста популярности мобильных устройств с Touch Screen стала шумиха вокруг iPhone от Apple. Хотя, как отмечает Михаил Фадеев, в первую очередь рынок двигает популярность платформы Windows Mobile.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста