Разделы

Бизнес Интеграция Электроника Инвестиции и M&A

Intel готовится поглотить AMD

Информация о покупке Intel производителя чипов x86 компании AMD вызвала рост ее акций на 40% за последние пять дней. Эксперты говорят, что такая покупка стала возможной в связи с наступлением на рынок процессорной архитектуры ARM.

Рост акций AMD, поднявшихся за последнюю неделю на 40%, биржевые аналитики связывают с возобновлением рыночных слухов о ее скором приобретении Intel.

Так, Тирнен Рей (Tiernan Ray), финансовый обозреватель блога Tech Trader Daily при издании Barron’s, связывает рост акций AMD с рыночными слухами о ее скором приобретении. Рей ссылается на собственные источники, которые подтверждают информацию о ее вероятной покупке Intel и пишет, что за последний день акции AMD выросли на 14,18% или на $0,4, достигнув цены $3,28.

Впрочем, отмчает Рей, повышенный интерес к акциям AMD может быть обусловлен также дебютом ее двух новых процессоров серии FX с частотой 4,2 ГГц каждый: FX-6350 и FX-4350, которые будут продаваться по $132 и $122 соответственно.

Кроме того, на цену акций могла повлиять уже подтвержденная информация об использовании чипов AMD в игровых приставках Sony PlayStation 4, а также в следующем поколении консоли Microsoft Xbox, которое, как ожидается, будет представлено 21 мая. Последняя информация пока официального подтверждения не имеет.

Ни AMD, ни Intel не комментируют информацию о возможной сделке.

Стоит заметить, что слух о приобретении AMD компанией Intel возникает далеко не впервые, однако, как пишет ITProPortal со ссылкой на анонимного источника, знакомого с ситуацией, они могут реализоваться именно теперь.


В связи с наступлением на рынок архитектуры ARM, поглощение AMD вызвало бы у антимонопольщиков не много вопросов к Intel

Источник издания связывает относительно высокую нынешнюю вероятность сделки с тем, что теперь такая покупка вызвала бы «не слишком много вопросов у антимонопольных органов», поскольку на рынке персональной вычислительной техники все большую роль играют процессоры архитектура ARM в противовес процессорам архитектуры x86, производимых Intel и, по ее лицензии, AMD.

В результате приобретения AMD крупнейший в мире производитель чипов для ПК Intel мог бы получить в свое распоряжение интересные разработки в области обработки изображений, которые в 2006 г. попали в AMD в результате покупки ею производителя графических карт ATI.

Кроме того, AMD была бы интересна Intel своим опытом создания x86-процессоров с невысоким энергопотреблением.

Стоит заметить, что 6 мая 2013 г. ожидается презентация новых процессоров Intel. Публике будут представлены обновленные микропроцессоры Atom Silvermont, предназначенные для использования в смартфонах и планшетах.

Кроме того, компания представит новое поколение графических чипов Iris, а также раскроет дополнительную информацию об архитектуре Haswell и 22-нанометровых чипах на ее основе.

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка