Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Индия и США запускают открытую платформу электронного правительства

Индия и Соединённые Штаты Америки анонсировали Open Government Platform (OGPL), новую платформу, нацеленную на повышение прозрачности государственного управления путём предоставления расширенного публичного доступа к правительственным данным, документам, инструментам и процедурам. OGPL объединяет в себе лучшие возможности двух правительственных порталов — индийского India.gov.in и американского Data.gov.

Платформа была представлена на съезде U.S.-India Joint Commission Meeting on Science and Technology Cooperation, который состоялся 11 июня 2012 г. в Вашингтоне, США. 45-минутную презентацию проводили министр науки и технологического развития Индии Вилашрао Дешмукх (Vilasrao Deshmukh) и глава департамента науки и технологий Белого дома, советник президента Барака Обамы по технологическим вопросам доктор Джон Холден (John P. Holden).

«Платформа Open Government Platform - новый вид совместной разработки, которая способна принести пользу всему миру благодаря повышению прозрачности работы правительства и улучшению обслуживания граждан, - охарактеризовал Холден индо-американскую инициативу. - Она стимулирует наши технологические возможности и нацелена на то, чтобы сделать государственное управление более прозрачным и открытым».

Проект Open Government Platform стартовал в рамках серии инициатив, озвученных премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом (Manmohan Singh) и президентом США Бараком Обамой в ноябре 2010 г. в Дели, Индия. Две страны поставили целью создать софтверный инструмент, который позволил бы гражданам использовать данные правительственных информационных систем для развития инноваций, а также улучшить качество предоставляемых госуслуг.

Создание платформы было начато в декабре 2011 г. совместными усилиями правительственных разработчиков Индии и США. Заявленный срок реализации проекта составил 6 месяцев. Выпуск бета-версии платформы для тестирования и первые пилотные программы состоялись в мае 2012 г. Команда OGPL утверждает, что окончательная версия платформы будет готова к концу 2012 г.

На данный момент техническая функциональность платформы включает в себя средства для публикации данных, поступающих из правительственных подразделений; АСУ для управления процессом сбора данных; облачные и локальные инструменты для сбора данных на всех административных уровнях, от федерального до местного, а также средства объединения данных в тематические группы по приоритетным национальным вопросам. Правительства Индии и США уже подготовили пакеты данных для публикации, общим числом в 445162 документа, сообщил Марион Роял (Marion Royal), программный директор Data.gov.

Платформа OGPL строится на Open Source-компонентах, и её код будет открыт для бесплатного использования. Одной из долгосрочных целей проекта является предоставить Open Source-разработчикам возможность создавать приложения для распространения правительственных данных в различных форматах, таких как карты или диаграммы. В создании ПО подобного рода уже выразили заинтересованность такие крупные сообщества разработчиков, как World Wide Web Consortium, World Bank и CKAN, ведущий мировой проект платформы с открытым кодом для публикации данных.

По словам Роберта Блэйка (Robert Blake), советника Госдепартамента США по делам Центральной и Средней Азии, запуск платформы «ознаменует собой завершение важного этапа» в развитии электронной демократии. С выпуском окончательной версии платформы обе стороны намерены продвигать её использование по всему миру. На данный момент бета-версию ПО в рамках пилотной программы развернуло у себя правительство Руанды. Однако, Индия и США утверждают, что готовы предоставить инструменты OGPL любому заинтересованному государству.

Любовь Касьянова

Короткая ссылка