Спецпроекты

Бизнес Работа Инвестиции и M&A

IBM заплатит миллиард за разработчика кадрового ПО

Компания IBM объявила о намерении приобрести разработчика HRM-систем Kenexa. Сумма сделки, завершение которой ожидается в 4 кв. 2012 г., составит $1,3 млрд.

IBM собирается приобрести компанию Kenexa - разработчика программного обеспечения для рекрутинга и управления человеческими ресурсами. Предполагаемый срок завершения сделки – 4 квартал 2012 г. Сумма сделки составит $1,3 млрд, то есть $46 за акцию. Это на 42,5% больше, чем цена акций Kenexa на биржевых торгах в конце августа 2012 г.

Основанная в 1987 г. в США как рекрутинговое агентство, в 1993 г. Kenexa предложила рынку первую автоматизированную систему подбора персонала. Сегодня компания является одним из ведущих поставщиков услуг аутсорсинга в сфере оценки, адаптации, обучения персонала. С 2008 г. Kenexa открыла более 30 офисов в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. В числе ее клиентов такие гиганты как Ford, UnitedHealth Group, Wal-Mart и многие другие.

В 2008 г. компания заняла 10 место в рейтинге Forbes самых быстрорастущих технологических компаний, в 2010 г. вошла в пятерку крупнейших производителей решений для аутсорсинга процесса рекрутмента. В 2008 г. и 2010 г. решения от Kenexa были признаны «продуктом года» журналом Human Resouces.

Клиентами Kenexa являются более 8,9 тыс. клиентов в различных областях, половина из них входят в список крупнейших американских компаний Fortune 500. Компания работает в 21 стране, число ее штатных сотрудников составляет около 2,8 тыс. человек.

Рынок ПО для управления человеческими ресурсами растет с каждым годом и, по оценкам экспертов, является одним из самых высокомаржинальных. Интерес к нему уже проявили такие гиганты ИТ-индустрии как SAP, которая в декабре 2011 г. купила за $3,4 млрд разработчика HR-систем SuccessFactors, и Oracle, приобретшая за $1,9 млдр Taleo. Удастся ли IBM с помощью Kenexa занять на нем достойное место, покажет время.

Наталья Рудычева

Короткая ссылка