Разделы

Бизнес Техника

HP передумала отказываться от производства ПК

В компании считают, что в составе HP компьютерное подразделение будет приносить выгоду всем заинтересованным лицам, включая акционеров.

Hewlett-Packard сообщила о том, что решила отказаться от намерения продавать или отделять свое подразделение по производству персональных компьютеров и другой потребительской электроники Personal Systems Group (PSG) в отдельную компанию.

По словам представителей HP, после рассмотрения стратегических альтернатив руководители решили, что сохранение Personal Systems Group в качестве части общей компании окажется более выгодным для клиентов и акционеров HP. Как отмечается в официальном сообщении, совет директоров HP считает, что подразделение PSG способно показывать положительные финансовые результаты и рост продаж, являясь частью единого целого.

«HP объективно оценила стратегическое, финансовое и операционное влияние отделения Personal Systems Group. После анализа нам стало ясно, что сохранение PSG в качестве части HP будет правильным для наших клиентов, партнеров, акционеров и сотрудников. Вместе мы сильнее», - заявила Мег Уитман(Meg Whitman), исполнительный директор HP.

Уитман отметила, что они не планируют отказываться от выпуска планшетов на Windows, однако на решение дальнейшей судьбы webOS берут еще пару месяцев. Про смартфоны в компании ничего не сказали.

Анонс был сделан в конце торговой сессии. По итогам торгов 27 октября курс акций HP вырос на 5,2% до $27,09 за штуку.

Оставить PSG в составе HP - это первое важное решение, которое приняла Мег Уитман за свою пока что недолгую карьеру в компании. Она была назначена на должность CEO лишь месяц назад. До этого компанию в течение примерно 11 месяцев возглавлял Лео Апотекер (Leo Apotheker), бывший глава немецкого разработчика ПО SAP.

В HP уверены, что компьютерное подразделение будет полезно для клиентов, партнеров и акционеров компании
В HP уверены, что компьютерное подразделение будет полезно для клиентов, партнеров и акционеров компании

В марте 2011 г. Апотекер анонсировал дальнейшую стратегию развития компании, объявив, что планирует превратить ее в крупнейшего провайдера облачных услуг. А в августе новоиспеченный CEO заявил о намерении отделить или продать подразделение PSG, в состав которого входит выпуск персональных компьютеров, смартфонов и планшетов.

Данное решение стало неожиданным, так как еще в 2010 г. HP отдала $1,4 млрд за Palm и ее операционную систему для мобильных потребительских устройств webOS. Стратегия Апотекера не понравилась акционерам Hewlett-Packard, и в сентябре появились слухи о его возможном увольнении.

Первой задачей назначенной вместо Апотекера Мег Уитман в сентябре стал пересмотр решения, принятого ее предшественником.

HP является крупейшим производителем ПК. По данным IDC, в III квартале 2011 г. она поставила на рынок 16,65 млн персональных компьютеров, заняв 18,1% мирового рынка.

Выручка подразделения PSG в III квартале текущего финансового года, завершившегося 31 июля, сократилась до $9,13 млрд с $9,59 млрд годом ранее. Прибыль достигла $567 млн против $469 млн годом ранее. В целом выручка HP выросла на 1% год к году до $31,2 млрд, а прибыль - на 9% до $1,9 млрд.

Антон Труханов

Короткая ссылка